역사학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.01.10

조선시대에 호를 사용했던 이유가 뭔가요?

조선시대에는 추사 김정희, 율곡 이이, 퇴계 이황같이 이름 앞에 호를 붙여서 사용하곤했습니다. 그런데 이름을 놔두고 굳이 호를 사용했을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 호를 사용 했던 이유가

    모든 사람들이 다 사용한 것은 아닙니다.

    큰 업적이 있거나 다른 사람들이 존경하거나

    그럼 분들을 이름 보다는 호를

    부르기 시작한 겁니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    호는 중국이나 한국 등 과거 유교를 중시했던 나라에서 이름을 직접 부르는 것은 실례라고 여겨(실명경피속) 편히 부를 수 있도록 만든, 일종의 별명이나 필명입니다. 보편화된 것은 조선 시대이고 이전에는 누구나 다 쓰지는 않았습니다. 이 호의 경우 주변 사람들이 그 사람의 특성을 살려 지어주기도 하지만 대다수의 경우 스스로 지었다고 합니다. 자신이 원하는 것, 사는 것, 정체성 등이 바뀌면 호도 따라서 바꾸기도 해 한 사람이 호를 여러 개 가지기도 했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전통적인 유교 사회 였던 조선 사회에서는 사람의 이름을 직접 부르는 것이 예의에 어긋난다고 여겼던 한자•유교 문화권에서, 사람들 사이에서 지위, 연소 고하를 막론하고 서로 허물 없이 부르기 위해 지었던 이름입니다. 호는 종종 그 사람의 취미나 성격, 능력 등을 반영한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 호를 사용한 이유는 이름에 대한 경외감때문입니다.

    생명을 준 부모나 조부모가 지어준 이름은 함부로 부를수 없었기 때문입니다.