탈퇴한 사용자

정상인은 혈압이 몇정도 나와야 정상인가요?

병원을 갔는데 혈압측정하는 기계가 있더라고요 측정해보니까 고혈압 전단계가 나왔는데

고혈압 전단계여도 혈압을 조절 해줘야 하나요??

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.06.19

    안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    정상은 120-80인데 최고혈압이 140을 넘으면 안되고, 최저혈압이 80보다 떨어지면 안됩니다. 그리고 최고혈압에서 최저혈압을 뺀 수치가 50을 넘으면 안됩니다.

    따라서 수축기, 이완기혈압 각각 전후로 20정도의 격차는 괜찮습니다. 다만 심혈관건강은 꾸준히 관리를 해야하는 것이기 때문에 정상범주라 해도 방심하지 마시고 120-80에서 최대한 벗어나지 않을 수 있도록 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    정상 혈압 범위는 80~120 입니다. 혈압으루포함하여 성인병이라고 불리는 질병은 걸리고나면 정상 상태로 돌아오기 어렵습니다. 전단계부터 관리하셔서 이상 상태로 전이되는 것 방지하셔야 합니다.