상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

단독사고 자차보험 처리가 가능한가요?

혼자 자동차를 타고 가다가 단독 교통사고를 냈을때 가드레일이나 담벼락에 부딪혔을 때, 자차 보험 처리가, 가능한지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최정현 손해사정사입니다.

    자동차보험 가입시 기본담보 즉, 대인배상1과 대인배상2와 대물배상, 자기신체사고, 자기차량손해의 4가지 기본담보만 가입하고 있는 경우 에 자기차량손해로 담보되는 차량손해는 다른 자동차와의 사고로 인하여 파손되거나 자동차 전부의 도난에 따른 손해만이 담보됩니다.

    차량단독사고 즉, 화재, 폭발, 낙뢰와 침수 그리고 본인 부주의로 인한 단독사고(위에 질문자가 질의한 가드레일, 전신주, 담벼락 등과의 충돌, 접촉사고), 타물차와의 접촉(비뢰물 등과의 접촉) 등으로 인하여 파손된 차량의 손해를 보상받기 위해서는 '자기차량손해 확장담보특약'을 별도로 가입하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일빈적인 자차 보험은 다른 차량과의 사고가 나야 자차 처리가 되나 보통 자차 보험에 단독 사고 보상 특약을 같이 가입하기에

    단독사고 특약을 빼고 가입을 한 경우가 아니라면 보상됩니다.

    다만 자차 보험 처리 시에 수리비의 20%는 자기부담금으로 내야하고 할증 및 할인 유예가 되기 때문에 최소 자기부담금

    20만원을 뺀 수리비가 크지 않은 경우 보험 처리보다 사비 처리가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한 답ㅇ변입니다

    자동차운행중가드레일담벼락등을 접촉하여 교통사고시 자차보험및대물가입시 보험처리 하시면 됩니다

    단 음주로인한사고는 자기차량보상면책이며 대물만 보상철되오며 음주면책금을 납부하셔야합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고영상첨부 하여, 증명이 되면 자차에서 보장 받습니다.

    시국이 시국인지라 보험사기 이슈 문제도 많고 해서

    보험사고 발생시 입증이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    당연히 가능합니다. 자차보험처리는 혼자 단독사고가 나더라도 처리가 가능합니다.

    단 자차처리할때는 계약에 따른 자기부담금을 납부하셔야합니다.

    만약 답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 자차보험으로 청구가 가능한 부분입니다.

    자차로 보험 접수하시면 될 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자차보험은 보험자동차(본인 차)가 파손된 경우에 보상하는 보험입니다.

    차량단독사고 특약을 추가하지 않는다면 다른 자동차와의 사고만 보상해 줍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혼자 자동차를 타고 가다가 단독 교통사고를 냈을때 가드레일이나 담벼락에 부딪혔을 때, 자차 보험 처리가, 가능한지 알고 싶어요.
    : 네, 단독사고의 경우 차량단독사고 손해보상 특별약관에 가입되어 있는 경우에 한하여 자차 처리 가 가능하니, 해당 특약에 가입되어 있는지 체크해 보시기 바랍니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 자차 담보가 가입중이고

    자차 담보중에 단독사고 제외라는 문구가 없는걸로 가입하셨다면

    보장이 가능합니다.

    간혹 자차 보험료를 줄이기 위해서 단독사고 제외로 가입하시는분들이 계시는대

    증권상 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    운전중 본의 아니게 사고가 날 수 있습니다 단독사고시에 자차처리 가능합니다 사고 접수 하고 보험 처리하면 됩니다