날으는 거북이24
날으는 거북이2423.07.10

만우절은 어떻게 해서 생기게 됐는지 유래가 궁금하네요.

만우절이란 날이 있던데 이때는 거짓말을 하 는 날이라고 하더라고요.

이런 만우절은 어떻게 해서 생기게 됐는지 그 역사와 유래가 궁금하네요.

  • ## 만우절 유래와 한국에서의 역사

    만우절은 전 세계적으로 유명한 유머와 장난으로 가득 찬 특별한 날입니다. 이것은 매년 4월 1일에 축하됩니다. 만우절은 유래가 매우 오래됩니다.

    ### 만우절 유래

    만우절의 유래는 정확히 알려지지 않았습니다. 그러나 이것은 로마 제국 시대로 거슬러 올라갑니다. 로마에서는 3월 말에 새해를 맞이하는데 이때, 신년을 기념하기 위해 치열한 축제가 열렸습니다. 그러나 이 축제는 그들의 문화 전파의 일환으로 다른 나라로 전파되면서 다양한 변화를 겪게 되었습니다.

    ### 한국에서의 역사

    만우절은 1980년대 초반에 한국으로 들어오게 되었습니다. 당시, 해외에서 일하는 한국인들이 알고 있는 만우절 문화를 대한민국에 전파하였습니다. 그리고 이것은 한국에서도 빠르게 유행하게 되었습니다. 그 후, 미디어와 인터넷의 발달로 인해 만우절 문화는 한국에서 더욱 확산되었습니다.

    ## 마무리

    만우절은 전 세계적으로 유명한 문화로, 매년 4월 1일에 많은 사람들이 기대하고 있습니다. 이것은 로마 제국 시대로 거슬러 올라가는 역사와 함께, 한국에서도 빠르게 유행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    만우절은 프랑스에서 유래됐다고 알려져있습니다.

    그레고리력(양력)을 받아들이기 전까지만 해도 유럽은 3월 25일을 새해로 하고 4월 1일까지 축제를 열었다. 일부 국가에서는 4월 1일을 새해로 기념하기도 했다.

    1564년 프랑스의 샤를 9세가 그레고리력을 수용하여 1월 1일을 새해로 하는 달력을 채택했다. 그러나 이에 반발하는 사람들이 많았다. 그들은 ‘거짓 새해’가 돼버린 4월 1일을 여전히 경축하고 기념했다.

    분개한 샤를 9세는 ‘거짓말 새해’를 경축하는 사람들을 체포하고 닥치는 대로 처형했다. 처형당한 사람들 중에는 13살이 된 어린 소녀까지도 포함되어 있었다고 한다.

    프랑스 사람들은 매우 충격을 받았다. 그들은 국왕에 대한 항의와 이 사건을 잊지 않기 위해 그 후에도 매년 4월 1일이 되면 눈을 피해 ‘거짓말 새해’를 기념했는데 이것이 만우절의 시작이다.