피부과건강상담
영악한딩고41
영악한딩고4123.09.11

모발이 적은 사람이 할 수 있는 치료가 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

머리숱이 M자 탈모인 동생이 있습니다. 몇년전 사진을 보고 최근에 보니 머리카락이 더 빠져있더라구요. 프로페시아를 복용중이지 싶은데 크게 개선은 안된 것 같습니다.

원래 머리숱도 적어서 모발이식이 가능한지도 궁금하군요.

치료를 할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리숱 문제, 특히 M자 탈모와 같은 남성형 탈모는 여러 가지 치료 옵션이 있습니다. 먼저, 프로페시아(핀스테리드)와 미녹시딜 등의 탈모 치료 약물을 사용하여 탈모 예방 및 머리숱의 생장 촉진을 시도하는 것이 일반적인 접근 방법입니다. 그러나 개별적인 효과는 개인에 따라 다를 수 있습니다. 미녹시딜 외용제도 의학적으로 검증된 치료 중에 하나입니다.

    머리 이식은 머리카락이 부족한 부분에 머리카락을 이식하는 수술적인 절차로, M자 탈모와 같은 남성형 탈모에 대한 장기적인 해결책 중 하나일 수 있습니다. 이식은 머리 이식 수술 전문의에게 상담을 받아야 하며, 후보자의 상태와 가능성을 평가하기 위한 적절한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모에 대해 궁금하시군요. 프로페시아와 같은 경구약들은 탈모의 진행을 막아주고 늦추는 약이지 이미 빠져버린 머리를 다시 자라나게 하는 효과를 기대하기는 어렵습니다. 따라서 모발 이식과 같은 방법을 함께 고려하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    M자탈모의 경우 약물복용을 병행하면서 모발이식 까지 고려를 하시는 것을 가장 추천드리는 치료법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 탈모가 많이 진행되어 있는 경우라면 모발 이식을 통해 심는 방법 밖에는 없습니다. 프로페시아는 더 빠지지 않도록 하는 치료입니다. 모발이 적다면 이식이 어려울 수도 있지만 일단 모발 이식 병원에 가보시는 방법 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    모발이 적어도 이식이 가능할 수 있으니 병원 방문하시어 상담을 받아보시는 것을 권유 드립니다.