안과건강상담
힘찬얼룩말227
힘찬얼룩말22721.09.14

안경은 얼마나 주기적으로 바꿔줘야 하나요?

안녕하세요~

시력검사를 주기적으로 하고 안경을 바꿔줘야 시력보호가 된다는 말을 들은 적이 있습니다.

정말 안경을 주기적으로 바꿔주는 것이 도움이 될까요?

도움이 된다면 원칙적으로 대략 몇개월? 몇 년? 단위로 바꿔주는 것이 좋을까요?

많은 답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 눈을 유지하기 위해서는 안경을 자주 바꿔주는 것이 좋습니다. 청소년은 6개월, 성인은 1년에 한번씩 바꿔주고 검사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대략 6개월 주기로는 안경점을 방문하셔서 안경을 교정하고 시력측정도 하는 것이 좋습니다. 안경이 휘어져 있으면 초점이 안맞을 수 있고 교정이 안된 시력이 지속이 되면 시력저하를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 특별히 불편감이 없다면 안경을 자주 바꾸어 줄 필요는 없습니다.

    다만, 스크레치 등 이상이 생기게 되면서 문제가 생길 수 있으므로 2~3년 정도에 한번씩은 바꾸어주는것이 좋을 수는 있겠습니다.

    감사합니다.