기타 고민상담고민상담
Kiii
Kiii22.10.16

경계선 지능장애가 있는것 같습니다.

저는 남들보다 지능이 더 낮다고 생각합니다. 누군가가 말을 하면 잘 이해를 못하는 경우도 있고 어떠한 문장과 단어의 뜻에 대하여 이해하기 위해서는 남들보다 여러번 보고 반복하여 학습을 해야 합니다.

문해력,독해력,집중력도 타인에 비해 현저히 낮기에

무언가 학습을 할때 큰 어려움을 겪고 있죠.

글을 작성 할때에도 서론,본론,결론을 문맥의 흐름에 맞게 딱 정리해서 쓰지도 못합니다.

여지껏 살아오면서 그저 남들보다 공부를 좀 더 못한다고만 생각했는데 이제서야 제가 경계선 지능장애가 있다고 깨달은 것 같네요. 성인이 되고 나서 경계선 지능장애를 깨달은 경우에는 어떠한 방법으로 치료가 가능할까요..???

그리고 웩슬러 지능검사에선 IQ가 121로 나왔는데

웩슬러 지능검사 정말 정확한걸까요?

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    지금 본인이 작성하신 글의 문장 구조, 띄어쓰기 등을 봤을 때는 전혀 경계성 지능 장애라고 생각되지 않습니다.

    아이큐도 121이면 높은 편이기 때문에 더욱 그렇습니다.

    본인이 정말 그렇게 생각한다면 심리 상담 센터에 가서 상담을 받아보시고 판단하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 검사를 했다면 정확도가 많이 떨어질수있기에

    우선적으로 병원에서 검사를 받고 나의 현재 상황에 대해서 객관적으로 체크해보는것이 필요하겠습니다.

    경계선이라면 현재 느끼는것보다

    더욱 삶이 힘들었을간으성이 높을수있으며

    현재 글만으로는 경계선이라고 단정짓기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    지능검사에서 IQ가 121 정도 나오셨다면

    경계성 지능 장애는 아닌 것으로 보입니다.

    웩슬러 지능검사와 같은 경우 보편적으로 인정받는 검사 기법으로

    신뢰하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    경계성 지능장애가 있는 것으로 생각되지는 않습니다

    하지만 본인이 불안하다면

    병원에서 검사나 진단을 받아보시기 바랍니다

    또한 웩슬러 지능검사는 유효성이 높은 검사입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선 웩슬러 지능검사는 정확합니다

    또한 경계성지능장애가 있는 것은 본인의 추측일 뿐입니다

    우선 병원에서 진단을 받아보시고

    치료법을 의사와 상담하시는 것이 가장 옳습니다