전기·전자학문
탈퇴한 사용자
전기로 인해 물이 데워지는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 온수매트나 보일러 온수기능 등 전기로 인해 물이 데워지는 현상의 원리가 궁금합니다. 전기가 열을 발생시키는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.12.06

    정확히는 전기에너지가 열에너지로 전환되는 것입니다.

    전기가 생기면 온수매트의 열선에 전자가 이동하면서 열선과 부딪히게 됩니다.

    이때 생기는 마찰력이나 충돌로 인해 열이 발생하게 됩니다.