이와 잇몸 사이 치아가 파이는 이유는 무엇 인가요?

이와 잇몸 사이에 치아가 많이 파여서 이가 시리고 아픔니다

양치질은 매일 식사후 30후에 하고 있고 치솔도 부드럽고 가느다란 모를 사용하고 있는 데도 이와 잇몸 사이 치아가 많이 파인곳 이 있습니다

양치를 잘못해서 그런것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아 목부위가 파이는 경우 원인이 크게 세가지 정도가 있을 수 있습니다.

첫번째는 식습관 영향때문일수 있습니다. 질기고 딱딱한 음식을 좋아하시는 분들은 치아 목부위가 깨져서 나가는 경우가 있고요. 탄산음료등 산성 음식섭취후 바로 칫솔을 사용하는 경우도 그럴수 있습니다.

두번째는 칫솔질 습관입니다. 칫솔을 고르실때 초미세모와 칫솔모갯수도 많은걸 고르시는게 좋습니다. 초미세모지만 모갯수가 많지 않으면 잘 안닦이니까요. 칫솔질 하실때 치아 목부위는 옆으로 하시는 것은 금해주시고 이제부터라도 잇몸쪽에서 위쪽방향으로 해주시면 됩니다.

세번째는 평소 또는 취침중 이갈이 또는 이악물기 습관이 있는 경우도 치아목부위가 파이게 됩니다.

위에 언급한 사항들중 해당하시는 요인들이 오랫동안 지속되었기때문에 파인걸로 볼수 있습니다.

치료는 파인 정도에 따라 다르니 근처 치과에 가셔서 상담및 치료받으시는것을 추천드립니다.