기타 세금상담세금·세무
늠름한고래281
늠름한고래28123.04.15

초.중.고아이들 청약통장을 만들어주는게 도움이 되나요

청약을 미리 넣어노라는 신랑말에 만들어줘서 월2만원씩 자율적으로 넣고 있는데요

이 청약통장을 유지하느게 좋을까요?

아님 저도 청약을 들어놓지 않았는데

제가 하나 가입하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부모가 자녀 명의로 주택 청약 통자를 걔설하여 납입하는 것은 향후 자녀가 성년이 되어

    아파트 등에 대한 청약 우선 자격을 받는 데 도움이 됩니다.

    가입기간도 중요함으로 미리 가입하는 방안을 고려하는 것을 좋습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주택청약통장은 말 그대로 나중에 신규아파트에 청약을 넣을 경우에 쓸 수 있는 건데, 앞으로 계획이 어떤지에 따라 달라질 것 같습니다. 무조건 가입하기에는 이자율도 다른 것보다 낮아서 재산증식에는 도움이 되지 않을 가능성도 있는 점 참고 부탁드립니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!