탈퇴한 사용자

친구랑 전세 자금 대출을 받고 같은 집에 살 수 있을까요?

현재 친구랑 같이 월세 형태로 거주하고 있습니다. 지금 계약기간이 끝나면 전세 형태로 옮기고 싶은데 두 사람이 각각 전세 자금 대출을 받아서 한집에 같이 살아도 되나요? 대출은 처음이라 어디서 받는게 좋을지 한도나 금리 등 유의할 점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 순한오징어171
    순한오징어17121.01.07

    안녕하세요. 머쓱한바구미135님

    전문가는 아니지만 저도 전세자금대출 받아서 생활하고있어 간단하게 공유해드리려고합니다.

    먼저 대출은 집을 계약한 사람의 이름으로만 가능합니다. 만약 친구분과 같이 계약을하여 계약서 상에 같이 이름이 있다면 가능할것입니다.

    집이나 자동차와 같이 대출은 받으실때는 계약자의 이름과 동일한 사람이 대출신청이 가능하며 자동차는 가족관계를 증명하면 구입이 가능합니다.

    계약서 상의 이름이 본의 명의로 들어가는데 친구분이 같이 사시는 거라면 한분만 대출이 가능하다고 보시면됩니다.

    은행마다 개인 신용도에 따라 약간의 금리 차이는 있지만 엄청 차이가 는 것이 아니기에 신한, 국민, 농협, 기업 등 은행을 방문하여 자세한 상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안뇽하세용~

    상식 질문에 답변해드리는 상식답변가입니다.

    오늘도 내일도 힘찬 하루가 되시기를 진심으로 바라며 답변 시작합니다.

    대출은 은행권에서 하시는것을 추천드리고 한도는 질문자님의 직종에 따라 달라질것이고

    금리는 4~5% 이하였던걸로 기억합니다만 정확한 금리는 대출을 하실 은행에게 물어보시면 될 것 같습니다.

    어자피 한도도 마찬가지로 질문자님의 형편에 따라 달리지기 때문에 직접 확인해보셔야 됩니다.

    유의사항으로는 둘이 전세자금을 해서 전세를 하는것은 문제가 되지는 않겠지만 집의 계약이 되는것은 한사람이라

    이부분도 조금 고려하셔야 될 듯 하고 아무리 가족 같이 지내는 친구라고 해도 앞으로의 불미스러운 일이 생기게 된다면

    전세 자금 정리할 때도 무척 고생하실텐데 이것도 고려해보심이 좋을듯 합니다.