치과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.13

유치발치후지혈시간 걸린다면 병이 있는건가요?

백혈병이나.혈액응고인자가 이상있으면 아이들 유치발치후 지혈이 아예 안되나요?

예를들어 아이들유치 둘째어금니발치하고

4~6시간정도 걸려 지혈이됐는데요..지혈시간이 저정도면 좀걸린듯해서요. 백혈병이나.혈액응고인자가 이상있는건가요?

아니면 병이있으면 지혈이 아예안되는건가요? 지혈은 발치한날 되고 지혈시간이걸려서 질문합니다. 피가고여딱지가 생김 그후로 피가나지않습니다.혹시 지혈시 손가락으로 문거즈 누르고있는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백혈병이나 혈액응고인자 이상이 있다면 발치 이후 지혈이 많이 더딥니다. 완전히 지혈 시스템이 망가진 경우가 아니라면 시간이 꽤 걸리더라도 지혈이 되지만 그래도 일반인들에 비해서 훨씬 늦습니다. 아이들 유치 발치 이후에는 압박 지혈을 더디게 할 경우에 4~6시간이 걸릴 수 있습니다. 또한 환자가 기저질환이 있거나 구강 습관이 있다면 이러한 경우에도 지혈이 늦을 수 있으며 이는 성인도 마찬가지입니다.

    무리하게 지혈 부위를 계속 자극하는 것보다 차라리 출혈이 자연스럽게 나올 수 있도록 하는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    출혈이 비정상적으로 많거나 몇일동안 출혈이 지속된다면 작성자님 말씀대로 다른 전신질환이 있을 가능성도 있습니다. 그게 아니라 피가 스믈스믈 나오는거라면 크게 걱정할정도는 아니세요. 손으로 누르는건 감염때문에 좋은 방법은 아니시고 아이가꽉 깨물고 잇는게 더 좋습니다. 만약 손으로 누르신다면 위생장갑등을 알콜로 소독을 한후에 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지혈시간이 4~6시간이면 긴편이긴 하지만 지혈이 됬기 때문에 큰 문제는 없습니다.

    혈소판 감소증, 혈우병 등의 질환이 있으면 지혈이 어렵고 혈관수축제, 응고인자 주사로 지혈시킬수 있습니다.

    손가락으로 누르면 지혈에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요