이비인후과건강상담
굉장한호아친257
굉장한호아친25723.04.14

뒷목 담이 자주 생길때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

목에 또 담이 생겼습니다. 일주일에 한번씩 오는거같은데 제가 습관적으로 스트레칭도 하고 자세도 괜찮다고 생각하지만 계속 오네요. 해결방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 자주 발생한다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 담이 자주 발생하는 것은 경추의 문제, 일자목이나 거북목 등으로 인한 경추 염좌나 경추 디스크, 협착 또는 주변 인대나 힘줄의 염증이 있을수 있습니다. 이 경우에는 스트레칭 뿐만 아니라 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세가 좋지 않은 겁니다. 고쳤다고 생각해도 쉽게 교정이 되지는 않거든요. 일단 또 스트레칭과 소염진통제, 온찜질로 조절해보시고 자세는 계속 교정해 보시기 바랍니다.