대변이 10년째 안좋아요. 방법이 없을까요?

대장내시경도 검진 했는데 이상 없다고 나왔네요.

혹시 한의원에서 해독을 하면 도움된다고 하는데.. 어떻게 하는게 좋을까요??

(대변의 상태 : 설사와 같이 물근 변을 매우 자주 보며, 하루 4~6번 이상 쌉니다.

과민성도 하는데 저처럼 변이 안좋은 사람은 어떻게 해야 할까요?? )

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해볼 수 있는 방법은 몇가지 있습니다만

첫번째로 유산균을 바꿔보는 것 입니다.

장내 환경이 무너지신 분들의 경우

유산균을 주입합으로서 유익균이 장내에 번식되도록 하는 방법입니다.

두번째로는 유산균 생성물질을 먹는방법

엔큐엔에이의 에스드림, 팜스임상영양학회에서 투윅스체인지를 먹는방법

후자는 확률이 높긴하나 비용이 비쌉니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정확한 원인없이 장관련 증상이 나타나는걸 과민성 대장증후군이라고 표현해요.

    유산균을 드셔보시고 증상이 심할때마다 약을 드시는수밖에 없어요.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대변이 좋지 않으신 분들은 기본적으로 유산균과

      프리바이오틱스를 우선적으로 추천드리고

      소화력이 딸려서 그럴 수 있으니 소화기능이 좋지 않다면

      위에 부담 가지 않는 음식들로 드시는 게 좋겠습니다

      소화효소를 따로 드시는 방법도 있구요

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 우선 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

        -과민성대장증후군의 경우 내시경 검사 결과는 깨끗하게 나오는 경우가 많습니다. 품질 좋은 유산균(드시모O, 셀티아o) 등을 우선 꾸준히 드시고, 호전이 안되면 처방약을 먹는게 좋습니다.

        -한약은 크게 도움 받기 힘들고 간독성 생겨서 권유드리지 않습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변이 안 좋으신 분들은 평소에 식습관부터 관리하시는 게 좋습니다

          특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

          단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

          대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

          그리고 유산균과 프리바이오틱스를 약사님께 여쭤보셔서

          좋은 제품으로 드시면서 장내 세균총을 유익균이 많도록 세팅하셔야 할 것 같습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다