기타 육아상담육아
knox
knox23.02.12

6개월 아기인데, 분유를 잘 안먹어요. 방법이 없을까요?

분유를 한번에 150이상 먹지를 못하고,

끊어서 먹는데 식으면 또 먹질 않아서 다시 타서 줍니다.

안먹을 땐 60먹고 안먹구요

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    분유를 잘 먹지 않으면 부족한 부분은 단계에 맞는 이유식으로 보충하기를 권해드립니다. 양을 적절하게 조절하여 이유식을 먹고 난 뒤에 수분도 보충할 겸 분유로 나머지를 먹게 해주세요.

    혹시 신체 활동이 부족해서 소화가 잘 안되는 건 아닌지 살펴보시고 수시로 스트레칭등 아이가 활발히 움직일 수 있도록 도와주시는 것도 분유의 양을 늘릴 수 있는 방법이 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분유의 온도가 너무 뜨거나 차가울 경우 아기가 먹기 싫어할 수 있습니다.

    분유를 적절한 온도로 조절하여 줍니다.

    아기가 한번에 많은 양을 먹지 못할 수도 있습니다.

    분유를 조금씩 자주 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유의 양을 줄이고 주는 횟수를 늘려보시는 것을 권합니다.

    뱃고래가 작은 아이의 경우 일반적인 양을 소화시키지 못하는 경우가

    더러 있습니다. 이런경우 많은 양의 분유를 주는 것보다 횟수를 늘리고 양을

    줄이시는 것이 아이가 소화시키는데에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 시작하면 분유 양이 줄어들 수도 있습니다

    작은 양이라도 수유 하고 먹을 수 있는 만큼 먹여주시는 방법이 제일 좋은 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 잘 먹다가도 안먹고 또 안먹다가도 먹고 합니다.

    수유량 물론 중요하지만 너무 수유량에 집착하면 엄마도 아기도 너무 힘들어요.

    수유텀을 좀 길게 해서 먹여보시고 그래도 너무 안먹으면 아기가 다시 잘 먹을 때 까지 기다려주세요.

    저희 아기도 정말 너무 안먹어서 엄마랑 매일 울고 억지로 먹여보고 했는데 엄마도 아기도 너무 힘들어 하더라구요.

    안먹다가도 또 먹고 하니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹다가 남긴 건 다시 절대 주면 안됩니다.

    세균 번식이 일어날 수 있으니 남는 건 바로 버리셔야 합니다.

    혹시라도 아이가 다른 분유로 바꿔서 아이가 싫어하는 건지 살펴보셔야 합니다.

    분유를 바꿀 땐 갑자기 바꾸면 안되며, 조금씩 섞어서 양을 늘려가며 바꿔야 합니다.

    또한 아이의 활동량을 늘리는 것도 분유를 잘 먹게 하는 방법이 될 수 있습니다.