기타 육아상담육아
싹싹한멋돼지20
싹싹한멋돼지2022.11.03

아기가 분유를 끊어먹을땐 어떻게 해야하나요?

6개월 전이라 이유식은 아직 시작하지않고있는데

아기가 분유를 끊어먹어요

오래 굶겨도 120 먹고 안먹으니

30분지나면 또 먹이게 되네요ㅜ

이렇게 시간을 뒀다 먹이는게 맞는건지 모르겠어요

좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    백일 전에는 아기가 원할 때 수시로 수유해주세요. 백일 이후에는 수유 간격을 맞춰 수유하는 것이 좋습디다. 보통 하루 5~6회, 낮에는 3~4시간 간격으로 수유합니다. 밤에는 간격을 조금 늘려 충분히 잘 수 있도록 유도해주세요. 가능한 한 일정 시간에 맞춰 수유해야 소화도 더 잘되고 생활 리듬도 규칙적으로 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹을 때에는 재밌는 분위기를 만들어주세요.

    그리고 아이가 분유를 먹을 때마다 지속적으로 칭찬을 하시고

    웃어주시고 하는 등 하여 즐거운 분위기에서 분유를 먹이신다면

    보다 잘 먹을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다

    누워만 있게 하지 마시고 손으로 발로 자주 놀아주면 배고픔을 느껴서 분유를 찾을 것입니다.

    혹은 분유 먹일 때 아이가 불편해 하는지도 점검해 보기 바랍니다.

    주위 환경, 너무 더운 건 아닌지 살펴볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 아이가 총 먹는양은 평균정도 이지 않을까 생각합니다. 수유할때 아이의 자세가 불편한지 한번 살펴봐 주시기 바랍니다. 자세가 불편한 경우 끊어서 먹는경우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 끊어먹는다고 하신다면

    우선은 최대한 많이 줄수있는 만큼을 주시고

    그 이후로 아이가 배고파하면 여러번 주시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 오래 굶기지 마시고

    여러번을 주시는 것으로 방향을 잡아보시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 분유량과 아이가 분유를 먹는 시간대를 기록해 보시는 것이 좋겠습니다.

    이 시간대에 아기가 얼만큼 먹었는지는 그 양을 알게 되기 때문에 그 시간대에 맞게 적절하게 분유를 타서 주시면 좋을 것 같네요.

    또한 수유간격의 3~4시간 간격입니다. 지금 아기의 분유 정량이 120ml 인 것 같네요.

    아기의 소화능력이 120ml 라면 120ml를 먹이시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재는 수유에 있어서 텀을 만들어주는것이 좋겠습니다.

    아이가 안먹는다고 지속적으로 주기보다는 조금씩이라도 텀을 주면서

    식사 타임을 맞추어주는것이 좋겠습니다.