어머니가 유방암 환자입니다 비타민D 정맥주사 맞아도 될까요

유방암으로 항암치료후 유방전절제후 결핵으로 결핵약을 복용중입니다 지금 비타민D 주사 맞아도될까요 맞으면 유방암레 도움이 될까요 유방암 재발율이 얼마나 데나요 전절제해도 또 유방암이 걸릴수 있나요 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 비타민D는 발암세포의 증식을 억제하고 사멸시키는 역할을 하며, 암의 전이를 쉽게 만드는 혈관 증식까지 막아줍니다.비타민D주사는 유방암에 도움이됩니다. 유방암이 있던 곳에 다시 나타나는 것을 국소 재발이라 합니다. 재발의경우 첫 치료 후 5년 이내에 90%가 나타나며, 10%는 10년 이내 나타납니다. 15~20년 만에 발생하는 아주 드문 사례도 있습니다. 유방조직을 완전히 절제한 경우는 유방암이 재발하지는 않습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재발 가능성에 대해서는 주치의에게 물어보시는 것이 정확합니다.

    일단 기력이 없으실 것같으니 잘 먹으시도록 도와주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유방암 환자분도 vitD 주사는 가능합니다. 다만 비타민 D는 몸에 축적되어 과잉증을 일으킬 수 있기 때문에

      필요한 경우에 복용하는 것을 추천드립니다.

      유방암의 경우 일찍 치료하게 되면 재발율을 낮은 편입니다. 다만 병기가 높아지게 될 수록 재발율이 상승합니다.

      1기 유방암의 경우 20% 미만의 재발을 보이나, 3기이상의 유방암의 경우 재발율이 60%가까이 된다는 보고가 있습니다.

      현재 병기에 따라 주치의분과 잘 상의하셔서 치료 잘 받으시길 바랍니다.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민D과 암에 대한 직접적인 연구들은 이전에 많이 이루어진 바 있습니다. 특히, 비타민D의 경우 햇빛을 통해서도 체내에서 합성되는데, 야외에서 활동을 많이 하는 사람들이 상대적으로 유방암에 적게 걸린다는 연구결과가 발표됨으로써 비타민D와 유방암 예방에 어느 정도 연관이 있다고 알려져 있습니다. 비타민 D 정맥주사를 맞는것이 직접적으로 도움이 될 지는 미지수이나, 크게 문제가 될 것으로 보이진 않습니다.

        유방전절제를 해도 유방암에 다시 걸릴 수 있습니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        감사합니다

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유방암에 큰 도움은 되지 않으나 비타민D 주사를 맞더라도 상관이 없습니다. 유방암 재발율은 높은 편에 속하며 현재 암 SIZE따라 다를 수 있습니다. 따라서 주기적인 추적관찰이 필요하며 전절제를 하더라도 충분히 제거되지 못했다면 재발할 확률은 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유방암 치료도 힘든데 결핵약을 드신다면 많이 힘드실 듯 합니다. 중요한 것은 비타민 D 주사가 유방암이나 결핵의 치료에 그다지 도움이 되지는 않는다는 것이지요. 물론 맞아도 됩니다. 보통 비타민 D는 정맥 주사로는 안 맞고 근육 주사로 맞습니다. 암 관리를 위해서는 규칙적인 운동도 중요한데, 제 의견에는 비타민 D 주사를 맞기보다는 30분 정도 햇빛을 쬐면서 운동을 하는 것이 더 좋을 것 같습니다(너무 더울 때는 피하시구요.) 유방암 재발율은 유방암 진단 병기에 따라 다르답니다.그래서 얼마나 재발율이 되는지 말씀드리기는 어렵고 주치의 선생님께 문의하시는 것이 정확할 듯 합니다. 모쪼록 관리 잘 하셔서 유방암 재발 없이 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민D 주사는 몸에 부족할 수 있는 비타민을 보충해주는 정도의 역할이며 암의 경과에는 큰 영향을 끼치지는 않습니다. 주사를 맞으시는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 유방 전절제술을 하였어도 주변으로 전이가 되어있는 상황이라면 재발 가능성을 염두해두어야 합니다만 대부분 전절제술을 하는 것은 전이를 막기 위한 것으로 가능성이 높진 않습니다.