연말정산세금·세무
즐거운 나날
즐거운 나날23.05.02
종합소득세 신고에서 근로소득자의 소득월액 건강보험료는 어느 항목에서 불러오기 하나요???

근로소득자이면서 이자소득 배당소득이 2천만원 초과되어
급여에 따른 건강보험료 외에도
지역에서 소득월액 지역보험료를 추가로 내고 있는데

이렇게 낸 소득월액 건강보험료는 소득공제가 된다고 하는데
소득세 신고하는 홈택스 화면에서 불러오기가 없네요.

어느 페이지 어느 항에서 불러와서 소득공제에 적용하나요???

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 근로소득이 있고 이자 및 배당소득이 연간 2천만원 초과시

    근로소득과 금융소득을 합산하여 소득세 확정신고 납부를 다음해 5월 31일까지

    소득자의 주소지 관할세무서에 해야 합니다.

    이 경우 지역 국민건강보험료는 소득공제 적용 항목에 직접 입력하여 공제를 받을

    수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.