기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

여성 생리패드에 유통기한이 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 그저 티슈처럼 특별한 유통기한이 없는 줄 알고 오래된 패드도 써 왔었는데요

어디서 보니 생리패드에도 유통기한이 있다고 하더라고요.

이유가 무엇인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리패드도 멸균 상태가 유지되어야 하기에 유효기간이 있으며 유효기간이 지난 제품은 오염 및 균 번식의 가능성이 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인체에 적용할 수 있는 모든 제품은 사용기한이 있다고 보시면 됩니다.

    특히 패드의 경우 시간이 너무 오래지나면 변질이 생길 수 있고, 세균 번식의 위험성이 있기 때문입니다.

    보통 1-2년 정도 사용 가능하긴 하지만 너무 오래 지난 경우라면 폐기 후 새제품 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성건강 안심을 위해 다른 화학물질들이 포함되어 있다면

    유효기간을 적용하여 관리하고 있습니다.

    보통 3년 정도의 유효기간으로 넉넉하기에 유효기간이 지난것은 생리패드 목적으로 사용하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 제품이라도 유통기한은 존재합니다. 이는 제품이 변질될 수 있기 때문입니다. 생리 패드가 시간이 지나면 변질되어 인체 내 피부 반응을 일으키거나 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있으므로 유통기한이 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리대는 의약외품으로 분류되며 인체에 적용하는 제품이기때문에 사용기한이 정해져있습니다.