양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.23

5세 남아, 징징대고 고집이 셉니다. 어떻게 다스려야 하나요?

자기가 원하는 걸 얻기위해 떼쓰고 징징거리고

고집도 세고 말도 잘 안듣습니다.

미은 다섯살인지 남자 아이 키우기 힘드네요

어떻게 다뤄야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 징징대거나 고집을 부릴 때 감정적으로 반응하지 않고 침착하게 대응하는 것이 중요합니다. 아이가 왜 징징대거나 고집을 부리는지 이유를 파악해보세요. 이를 통해 아이의 마음을 이해하고 해결책을 찾을 수 있습니다. 그리고 아이가 잘했을 때 보상을 주는 것도 좋은 방법입니다. 적절한 보상을 통해 아이의 동기부여를 높이고 긍정적인 행동을 유도할 수 있습니다. 필요한 경우에는 훈육을 해야 합니다. 하지만 이때는 감정적으로 흥분하지 않고 일관된 방식으로 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 고집에 세서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느 정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그시기에는그런것이많아요

    힘들어도일정하게훈육을하면좋아질수있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리면서 징징거린다면 그 즉시 단호하게 고집을 부리면서 징징대는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 고집을 부리면서 징징거리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다.

    또한 자신의 생각을 표현하고자 할 때에는 고집을 부리지 않고, 징징대지 않은 채 언어로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을

    전달해야 함을 인지시켜 주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 미운 5세라는 말이 있습니다. 이시기 아이들의 고집이 세지는

    것은 성장과정에서 자연스러운 모습입니다. 다만 아이의 올바른 성장을 위해

    적절히 훈육을 해주어 아이의 행동을 교정해 주시는 것이 필요합니다.

    감정을 배제한 채 아이의 행동에 대하여만 아이가 이해할 수 있는 눈높이 훈육이

    필요합니다. 참고하세요.