정형외과건강상담
꾸준한두루미188
꾸준한두루미18824.03.11

발바닥이 길게 찢어진 것 같은데 어떤 병원에서 진료를 보면 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발바닥이 찢어진 것 같은데 꿰매려면 어떤 분야의 병원에서 진료를 봐야하는지 궁금해요..! 내과나 외과에 가면 되나요?? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    찢어진 상처에 대하여 진료를 정형외과를 보시면 될것 같습니다.

    봉합이 가능한 병원의 진료를 보시고 필요시 봉합을 해보세요

    근처에 정형외과에서 봉합을 하지 않는다면 다른 봉합 가능한 병원의 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발바닥이 길게 찢어진 상처가 있다면 소독과 필요시 봉합을 위해 외과 진찰을 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥 상처에 대해 봉합이 필요한지를 확인하고 치료받으려면 정형외과가 가장 적합한 진료과입니다. 가까운 의원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발바닥 찢어짐 정도에 따라 봐야 할 진료과가 달라질 수 있습니다. 경미한 열상이라면 외과나 피부과에서도 충분히 치료가 가능하지만, 심한 열상이나 출혈이 많은 경우라면 성형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    특히 창상이 깊고 넓어서 봉합이 필요한 경우, 조직 손상이 심한 경우, 감염의 위험이 높은 경우 등은 성형외과 전문의의 진료를 받는 것이 안전합니다. 성형외과에서는 창상을 깨끗이 소독하고 연부 조직을 정확히 봉합함으로써, 흉터를 최소화하고 기능적 회복을 도모할 수 있습니다.

    가까운 병원 응급실이나 외과를 먼저 방문하셔서 상처 상태를 평가받아 보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 성형외과로 의뢰를 해줄 것입니다.

    상처 부위는 청결하게 유지하시고, 출혈이 있다면 깨끗한 거즈로 압박해주세요. 파상풍 예방을 위한 파상풍 톡소이드 접종이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    발바닥에 열상이 생겼단 말씀이죠

    과를 구분한다면 정형외과 입니다

    하지만 어디서든 방문하셔서 봉합하시면 됩니다

    단 상처의 깊이가 깊은 경우에는 정형외과 진료를 받으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 발바닥 부위라면 어렵지 않은 부위이며 외과 계열의 병원이라면 어디서든 봉합을 받으실 수 있겠습니다만, 가장 정확한 진료과는 정형외과입니다.