치과건강상담
끈질긴노루21
끈질긴노루2121.12.21

탄산음료 먹자마자 양치를하면 충치 생긴다는데 사실인가여?

제가 탄산음료를 거의 매일 (평균 하루에 350mm 캔을 2개)먹어서 질문드립니다.

만약 탄산음료를 먹고 양치를 했을경우 충치가 생긴다면 어떻게 예방해야 되는지 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료를 마시고 나서 양치를 했더라도 충치는 생길 수 있습니다.

    이것은 꼭 탄산음료가 아니라 모든 음식에 해당하는 것입니다. 따라서 탄산을 먹고 나서는 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋습니다.

    양치를 하기 전에 입안을 한번 헹궈주시고 그 이후에 양치를 하시면 됩니다. 양치를 할 때는 꼼꼼히 그리고 10분 정도 하시면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료에 함유된 당분이 충치균과 반응하여 충치를 유발하기에 탄산음료 복용후에는 물로 입을 반드시 헹궈내고 양치를 권장드리며 아무리 양치를 잘한다 하여도 탄산에 노출되는 치아의 시간이 길어지는 경우 충치가 필연적으로 생기기에 가능하면 복용을 줄이길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을서으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

    우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

    이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    탄산을 섭취하는 경우 산에 의해 치아의 무기질이 빠져나가 치아가 일시적으로 약한 상태가 됩니다. 이런 상태에서 칫솔질을 바로 하는 경우에는 충치가 생기는 것이 아니라, 치아의 표면에 마모 등이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    때문에 탄산 등을 섭취한 이후에는 물로 충분히 헹궈준 후, 30분 정도 시간이 지난 다음 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산을 마시고 양치를 하는경우 충치가 생기는게 아니라 구강내 환경이 산성화가 되서 안좋습니다. 탄산을 마시면 구강내 환경이 산성을 띠게 되는데 이때 바로 양치질을 해버리면 치아가 삮는 원인이 될수 있습니다. 그래서 탄산을 마시고 바로 양치 하지 말고, 30분정도 지난다음에 양치질을 하시던디 입을 충분히 헹구고나서 양치를 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산수를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야 합니다.

    탄산은 PH가 낮아 치아를 부식시킬수 있습니다.

    탄산수나 제로콜라로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료를 많이 드시로 바로 양치를 하면 치아가 더 쉽게 마모될 수 있습니다.

    따라서 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움임 되기를 바랍니다. 감사합니다.