봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.04

유통기한과 소비기한의 차이점은 무엇인가요?

유통기한과 소비기한이 있다고 들었습니다. 그게 그건거 같은데 정확히 잘 모르겠습니다. 유통기한과 소비기한의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통 판매가 허용되는 · 기한으로 영업자 중심의 표시제라면 소비기한은 표시된 보관조건 , 준수 시 식품 섭취가 가능한 기한으로 소비자 중심의 표시제입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    유통기한은 말그대로 제조일로부터 유통이 가능한 기한입니다.

    소비기한은 소비자가 실제 소비할 수 있는 기한을 말합니다.

    사람들은 유통기한을 소비기한으로 잘 못 알고 오해하는 경우가 많습니다.

    예를들어 우유 같은 경우 유통기한이 일주일 남았다고 한다면

    업체에서 이 우유를 소비자에게 앞으로 일주일 동안은 유통할 수 있다는 뜻입니다.

    실제 소비자가 이 우유를 사고 먹어야 되는 소비기한은 약 45일로 알려져 있습니다.

    보관 상태에 따라 다르겠지만 약 45일동안은 이 우유를 먹어도 된다는 뜻입니다.