경제동향경제
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.12.14

경유값 많이 올라는데 언제 내려올까요

경유차를 타고다녀서 경유값에 민감한편입니다 오르긴 많이 올랐는데 언제쯤 내려올까요 휘발유 가격은 조금씩 내려오던데 경유가격은 내리질않네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    전세계적으로 최근에 산업용 경유에 대한 수요가 많아지는 등

    이에 따라서 경유가격이 아직도 높은 수준을 유지하고 있고

    아무래도 향후 경기침체 등이 우려가 되어야 유가가 더 떨어지지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 우크라이나 전쟁이 장기화되고 있고 산유국들의 감산 정책 등의 영향으로 이러한 가격 역전 현상은 당분간 지속될 전망입니다. 특히 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나지 않는 이상 경유와 휘발유 가격의 역전은 계속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 현재 상황으로 봤을때 우크라니아-러시아 전쟁이 끝났을때 가능할 것으로 보입니다. 러시아 석유의 경유 정제작업을 하면 경유가 많이 생산되는데 현재 판매가 수월치 않아서 그런것이 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경유값의 상승 원인은 정부의 유류세 차등정책외 유럽의 에너지난과 겨울철 난방수요가 관련이 있습니다. 유럽은 경유의 수요의 많은 부분을 러시아를 통해서 수입하고 있었으나 이 루트가 차단되었고 난방의 경우도 러시아산 천연가스의 차단으로 경유로 돌리면서 오히려 경유 수요는 증가하고 공급은 감소하게 되면서 경유가격이 상승하고 있습니다.

    경유 가격의 하락은 유럽의 겨울 난방수요가 감소하는 봄이나 혹은 러시아전쟁의 종전으로 인한 수급이 원활히 되면 내려갈 가능성이 높을것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^