대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.10

인플레이션이 기업에 미치는 영향은 무엇입니까?

공장 신규 및 증설에 문제가 되지 않나 생각되는데 어떻게 되는지 궁금합니다.

또 이자비용이 비쌀건데..

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 기업의 자금조달 비용을 증가시키고, 인플레이션으로 개인의 소비가 감소할 경우 회사의 매출액이 감소할 가능성이 높습니다. 이에 급격한 인플레이션은 회사의 수익에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 기업에 미치는 영향은 어떤 산업군에 속해 있는지에 따라서 영향이 다를 것이라고 생각 합니다.

    인플레이션 환경에서는 우선 원유, 구리와 원자재 가격이 상승합니다. 이런 원자재 공급을 수입에 의존하는 국가에 속한 기업들은 원재료 공급에 대한 비용 상승으로 수익성이 안좋아 질 것입니다. 특히 경쟁환경이 놓여있다면 수익성 악화는 더욱 더 심화 될 것 입니다.

    그리고 식재료 등도 상승하게 되는데, 식료품은 사람들이 생존을 위해서는 반드시 사야하는 생필품이기 때문에, 가격을 올리는 것이 비교적 용이 합니다. 그렇기 때문에 수익성을 유지하기 비교적 쉽습니다.

    마지막으로 인플레이션 환경에서는 금리도 높기 때문에 투자를 위한 자금 조달 비용이 상승하기 때문에, 저금리일때처럼 공격적인 투자 자금 집행은 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승을 의미하는데요. 대표적으로 국제유가 상승을 들 수 있습니다. 유가가 상승하면 각종 업종의 제품원가가 올라가게 됩니다. 즉 제품을 만드는데 비용이 늘어나는 것이죠. 결국 기업의 이익이 줄어드는 결과를 초래하는 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 더불어 말씀하신대로 인플레이션이 장기화되면 금리 인상이 동반되기 때문에 기업은 금리 부담에 따라 이자비용이 상승하게 되는 부정적 영향을 받는다고 할 수 있습니다.