경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.22

인플레이션때 기업의 태도가 궁금해요

적당한 인플레이션은 경제 성장에 도움을 주지만

급격한 인플레이션은 기업에게 피해를 준 다는것으로 알고 있습니다.

급격한 인플레이션이 발생하면 기업은 어떤 태도를 취해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업들은 인플레이션이 발생하면 이를 전가하기 위해 제품 가격을 인상할 수 있습니다. 하지만 이제는 이 같은 긍정적인 영향이 줄고 운송·창고 비용과 같은 투입비용이 마진을 해치기 시작합니다. 따라서 기업의 대응 방법으로 비용이 상승할 때 마진 감소를 피하기 위해 가격을 빠르게 조정해야 합니다. 어떤 기업이 마진을 일정하게 유지하기 위해 가격상승으로 비용상승을 상쇄하고자 한다고 생각해보시면 됩니다. 비용상승과 가격 인상 결정의 시차가 길면 길수록, 기업의 이익이 하락할 위험이 더 길어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    급격한 인플레이션이 발생한다면 아무래도 금리가

    인상될 확률이 매우 높습니다.

    기업들과 같은 경우에는 원자재 재고를 쌓아놓는 것도 중요하며

    부채를 줄임으로써 이자부담을 줄이는 것이 현명해보입니다.