경제정책경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.25
연말정산을 하는 이유가 무엇인가요?

매해를 마무리하면서 연말정산으로 힘이 드는데

연말정산을 수고로이 개인별로 하는 이유가 무엇인지 아나요?

정부에서 자동으로 연말정산을 하긴 힘든가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소득에 따른 세율은 정해져 있습니다만 개인마다 부양가족수, 각 종 공제 항목이 다르고 연말에 성과급이나 인센티브 세율은 기존 세율과 달라 연간 소득을 합친 후에 실질 소득세를 적용하게 되고 각종 소득공제, 세액공제 항목은 국세청이 모두 파악하기 힘든 항목도 있어서 개인마다 연말 소득공제 절차를 통해 세금을 더 내거나 돌려 받게 됩니다.

    과거 보다는 국세청 홈텍스 내 연말정산이 매우 편리해져서 몇몇 추가 공제 항목에 대한 증빙 제출 외에는 모두 잡히기 때문에 어려움 없이 매년 연말정산을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 연말정산 제도 자체에 대해 간단히 설명하자면 다음과 같습니다.

    근로소득자는 매달 급여를 받을 때 소득세를 원천징수 당합니다. 그리고 1년 동안 받은 모든 소득과 지출을 정산하여 세금을 환급받거나 추가 납부하게 됩니다. 이때 국세청에서 제공하는 서비스가 바로 연말정산입니다. 쉽게 말해 미리 낸 세금이 적정한지 확인하고 부족하면 더 내고 남으면 돌려받는 절차라고 보면 됩니다. 물론 공제 항목 및 조건 등 세부 사항은 개인마다 차이가 있기 때문에 반드시 꼼꼼하게 체크해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    직장인이 일을 해서 돈을 벌면 나라에서는 번 돈을 다주지는 않습니다. ‘근로소득세’라는 것을 떼갑니다. 이 세금은 직장인이 직접 납부하는 것이 아니라, 회사에서 근로자의 월급에서 세금을 미리 떼어서 대신 납부해줍니다.(이를 ‘원천징수‘라고 함)만약 이렇게 과세한 세금이 1년 동안 실제로 냈어야 하는 세금보다많이 냈다면 그만큼 돌려받게 되며, 적게 냈다면 그만큼 더 내야 합니다. 따라서 연말에 정산을 해보고 더 낸 세금을 환급해줄것인지, 덜 낸 세금을 징수할 것인지 결산하는 것이 연말정산입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 하는 이유는 작년 한해에 냈었던 세금과 실제 내야했었던 세금의 차이를 확인하고 정당하게 세금납부를 하거나 혹은 더 납부했다면 돌려받도록 하기 위해서 연말정산을 하게 됩니다. 정부가 모든 개인들의 연말정산을 하게 된다면 개인들의 모든 정보를 정부가 가지고 있게 되면서 이는 '개인정보보호법'의 침해로 나타날 소지가 다분하기 때문에 정부 통제로는 하지 못하는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!