대출경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.09

NICE와 KCB신용점수가 각각 다른 이유는 뭔가요?

현재 돈이 많은 부자들 아니고서야 대부분의 서민들은 은행에서 대출금을 받아서 생활을 하고 있으실텐데요. 이 신용점수라고 하는게 대출받을 때 중요한데. 신용점수를 확인할때마다 나이스와 KCB라는 기관의 제 신용점수가 다르던데 이건 왜 그런가요?단순히 평가 기준값이 달라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    NICE와 KCB의 신용평가 점수가 다른 것은 두 기관의 신용평가 모형의 산출에서 가중치 점수를 두는 것이 다르기 때문이라고 합니다. 두 기관의 평가에 대한 내용은 비슷하지만 A라는 기관은 연체에 가중치를 높게 주는 반면에 B라는 기관은 대출의 상환에 더 높은 가중치를 부여하고 있다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 상환 이력, 부채 수준, 신용 거래 기간, 신용 거래의 형태 등을 평가해 결정됩니다. 두 신용평가회사의 점수가 다른 이유는 바로 이 항목 중 서로 중시하는 게 다르기 때문입니다.

    자료에 따르면 NICE의 경우 상환이력을 가장 중요하게 평가합니다. 그에 반해 KCB의 경우 신용거래형태가 가장 중요한 평가지표라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 평가 기준을 정부나 기관에서 정한 것이 아니라 각 신용평가회사의

    자체적인 기준을 적용하고 있어서 그래요

    뿐만아니라 은행마다 어떤 신용평가회사의 점수를 참고하는지가 다르기 때문에

    본인에게 유리한 점수가 나오는 신용평가회사의 점수를 참고하는 은행을 기준으로 대출심사를 받는것이 유리합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 신용평가사마다 각 평가요소의 가중비율 등이

    다릅니다.

    그렇기에 신용점수가 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용평가사는 각각의 신용평가 시스템이 있기 떄문에 같은 사람이라도 신용평가를 하는 주체에 따라 점수가 달리 측정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    NICE 신용평가는 한국신용평가정보㈜가 운영하는 신용평가 기관으로, 개인과 기업의 신용도를 평가하는 데에 전문화되어 있습니다.

    한편, KCB 신용평가는 한국신용정보원이 운영하는 신용평가 기관으로, 개인과 기업의 신용도를 평가합니다.

    두 신용평가 기관은 독립적으로 운영되기 때문에, 신용점수를 산정하는 방식과 기준이 서로 다를 수 있습니다