탈퇴한 사용자

양치하고 과일을 먹으면 왜쓸까요?

양치를 하고 바로 과일을 먹기되면 왜이렇게 쓴맛이 날까요? 분명 엄청 달았던 과일인데 양치하고 먹으니 너무 쓰네요 왜 그렇게 되는걸까요?

  • volgasun
    volgasun23.02.14

    안녕하세요. volgasun입니다.

    치약에는 연마제, 불소, 보존제, 감미료, 향료 등으로 이루어져 있죠

    연마제는 치아에 붙은 프라그와 이물질을 떼어내는 역할

    불소는 치아 표면의 소독 및 방어막을 형성해주는 역할

    보존제는 치약을 장기간 보존시켜주는 역할을 합니다

    감미료는 치약의 맛, 향료는 치약의 향을 결정하죠

    치약에도 계면활성제가 들어있는데요

    양치후 귤을 먹었을 때 쓴맛이 나는 이유는

    연마제와 감미료, 계면활성제 때문입니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    양치를 한 이후에 과일 등을 먹으면 치약 안의 불소 때문에 맛이 더욱 시게 느껴지는 것입니다

  • 안녕하세요. 완강한딱새30입니다.

    치약속에 있는 계면활성제가 일시적으로 혀의 감각중 신맛을 제외한 모든 감각을 무뎌지게 만들어서 과일을 먹으면 신맛이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    양치하고나면 아무래도 치약의 성분들이 입안에 남아있다보니 단 과일을 먹게되면 더 쓰게 느껴지는 겁니다!