바람의 검심
바람의 검심 22.09.29
이빨을 닦고 난 후 과일을 먹으면 왜 쓴맛이 날까요?

양치질을 열심히 한 후에 과일을 먹게되면 쓴 맛이 나는데요. 이유가 무엇인지 궁금하네요. 혀와 관련된 문제일까요? 그냥 기분 탓 일까요?

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    치약에 있는 약 성분에는 노폐물이 쉽게 씻겨질수있도록하는 성분이 있는데, 이 성분은 단맛을 둔하게 느끼게 합니다.

    그래서 양치 후에 과일을 먹게되면, 단맛은 적게 느끼게하는 성분 때문에 쓴맛이 느껴지는 겁니다. 그리고 떫은 맛이 나는것은 치약에 있는 불소 성분 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    치약에 함유된 계면활성제가 혀의 미뢰(맛을 담당하는 부분)에 작용해서 양치를 하고 나면 입맛이 다르게 느껴지거나 맵게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 혀에는 작은 돌기처럼 생긴 유두들이 있는데, 이 유두와 유두 사이에는 맛을 느끼게 하는 수용체인 미뢰가 있다 음식이 입으로 들어오면, 음식 속의 여러 맛 분자들이 미뢰외 결합해 맛을 느끼게 된다. 평소 미뢰는 음식물 찌꺼기 등으로 덮여있는데, 양치 과정에서 입안이 강하게 세척돼 미뢰를 덮고 있던 물질들이 씻겨나가며 혀는 굉장한 민감한 상태가 된다. 그런데 대부분의 치약에는 합성 계면활성 제인 sls미뢰의 단맛 수용체를 둔하게 만들고 쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거한다는 것이다. 이 때문에 양치후에 과일을 먹으면 단맛은 적게, 쓴맛은 많이 느껴지는 것이다.