이비인후과건강상담
순한멋돼지184
순한멋돼지18420.09.17

머리가아픈건지 이가 아픈건지 헷갈립니다.

며칠전부터 오른쪽 위 맨 안쪽 어금니와 머리쪽이 아픈데 단순한 편두통인지 충치가 생겨 이가 아픈건지 헷갈립니다. 또한 이럴 경우에는 치과를가야하나요? 걱정이 되네요.. 편두통이라면 치료방법은 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 통증으로 두통이 생길 수 있습니다.

    정확한것은, 치과를 방문하여 방사선사진과 기타 다른 검진을 받으셔야 알 수 있습니다.

    만약, 치아의 문제가 아니라면 치아통증의 원인을 다음과같이 예상해볼 수 있습니다.

    • 단순두통 또는 상악동염이나 비염, 감기에 의한 치아통증일 수 도 있습니다.

      - 이것은 이비인후과로 가보셔야 합니다.

    • 연관통 이라고 해서, 위턱근처의 근육통에 의해 어금니치아가 아플 수 있습니다.

      - 이것은 구강내과로 가보셔야 합니다.

    • 비정형적 치통이나, 삼차신경통일 수 도 있지만, 가능성은 낮아보입니다.

    정확한 검진을 위해, 치과를 방문해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아로 인한 연관통이 생겼을 가능성이 있습니다.

    우선 치과에 내원하셔서 어금니쪽 진료를 보시고 이상이 없으신데도 불구하고 두통이 지속되신다면

    신경과 진료도 한번 보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통과 치통이 있을 때는 저희도 구분을 하기가 조금 어렵답니다. 치통이 있을 때 당연히 두통이 생길 수가 있기 때문이지요. 일단 치과에 가셔서 두통의 원인이 치아와 관련된 문제가 아닌지 확인을 하시면 좋겠습니다. 만약 치과의 문제가 아니라고 하면 두통의 원인에 대해서 좀 더 찾아보기 위해 가까운 병원으로 가보시면 좋을 것 같습니다. 치과의 문제가 아니라면 편두통이나 간혹 부비동염(축농증이라고 알고 계시지요)으로 인한 통증일 수가 있답니다. 편두통이라면 진통제를 드시면 대개는 잘 가라앉으나 부비동염이라면 항생제 치료가 추가되어야 한답니다. 일단 오늘 치과 찍고 그 옆에 내과 또는 가정의학과 가보세요.

    서민석 드림