이비인후과건강상담
지혜로운왈라비33
지혜로운왈라비3320.11.21

어금니 뒤쪽 턱관절이 아픈데 치과로 가야하나요?

가만히 있을땐 모르겠고 언제부턴가 귀밑 어금니 뒤 턱관절이 오른쪽이 입 벌릴때 마다 아파요 이거 왜이런건지도 모르겠고 아프면 치과가는게 맞나요?치아가 안좋아서 턱까지 영향이 간건지 의문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절의 통증은 보통 턱관절 주위근육이나 턱관절 자체의 문제로 인해서 생길 수 있습니다.

    또한, 이갈이를 심하게 하거나, 딱딱하거나 질긴음식을 무리하게 씹으면 턱관절통증이 생길 수 있습니다.

    부정교합으로 인한 불안정교합시에도 그럴 수 있습니다.

    치아자체의 문제로 인한 것이라기 보다는, 치아여러개가 안좋아서 교합에 문제가 생기면 턱관절문제가 생길 수는 있습니다.

    턱관절에는 디스크조직이 있는데, 이곳에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 구강내과치과로 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 입을 크게 벌렸을 때 턱에서 소리가 나시는 분들은 많습니다. 소리가 난다고 해서 모두 치료의 대상은 아니나 질문자분 처럼 통증이 존재한다면 치료를 하셔야 합니다. 턱관절은 다른 관절과 다르게 한번 아프기 시작하면 잘 낫지 않습니다. 만성적으로 변하기 전에 치과 방문하시어 관리하시는 것을 추천드리며 적극적인 치료와 관리가 필요할 것으로 보입니다.

    치아가 안좋은 경우 턱관절에 무리가 갈 수 있으나 직접적인 원인은 아닙니다. 치아가 안 좋아서 턱을 이상하게 다문다거나 구강 악습관이 있다면 모를까 치아 자체만으로는 턱관절에 영향은 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림