미술학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.06

만화도 예술로 생각할수있을까요?

최근에 본 슬램덩크라는 만화영화를 보고 참 잘그렸다고 생각을 했는데 상업성을 띤 만화영화도 예술이라도 할 수 있을까요? 어떻게생각하시나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    ART란 무엇일까요. 아트는 표현적인 창조활동을 말합니다. 상업과 그렇지 않는 것은 예술의 부분에 포함됩니다.

    만화도 창조활동에 하나입니다. 예술은 피카소 고흐 같은 작품들만 해당하지 않습니다. 질문주신 분이 창조적인 마음으로 요리를 했다면 그것도 예술입니다.