미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.23

만화도 예술의 한 분야인가요?

혹시 문득 생각난 궁금증인데요. 혹시 만화도 예술로 들어가나요? 경계가 모호하지만, 만화를 예술로 인정해준다면 만화가들도 예술가로 칭해도 될까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만화도 다른 문학 작품 처럼 사람들에게 감동을 줄 수 있고 스트레스를 해소 시킬수도 있고 카타르시스를 느끼게 만들수도 있습니다. 만화는 공상의 세계부터 치열한 현실까지 폭넓은 분야를 담아냅니다. 만화에 대한 진지한 접근을 통해 무한한 상상력과 기발한 아이디어를 즐길 수 있습니다. 학습을 위한 도구로서 만화를 활용한 학습만화가 유행하고 있지만 만화는 그 자체로서 우리에게 말할 수 없는 재미와 감동을 주지요. 언제든 가장 손쉽게 그리고 즐겁게 펼쳐볼 수 있는 만화는 영원한 마음의 안식처가 될 수 있기에 만화도 예술 입니다.