미술학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.16

예술의 정확한 정의가뭔가요??

보통 예술이라는 것의 정확한 정의가 뭔가요?? 다수가 공감을 할 수 있어야 할거같은데 요즘들어서 커지고있는 산업인 웹툰 같은것도 시간이 지나면 예술로서 인정받을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    예술은 모든 형태의 의미있는 창작활동을 말하는 것입니다.

    웹툰도 예술문화의 한 장르죠.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    단어의 사전적인 정의 말고는 너무 광범위해서 예술이라는 것을 한마디로 정의하긴 어렵습니다

    마술도 예술의 범주에 있고
    일로스트레이터도 예술가 입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 예술은 ‘보기 좋다’, ‘아름답다’ 등과 같은 감각적이고 정서적인 반응과 관계된 영역을 가리킵니다. 예술의 정의는 흔히 혼용되기도 하는데 구분해서 보면, 넓은 의미의 예술이란 어떤 일정한 재료와 양식·기교 등을 통하여 미(美) 또는 예술적 가치를 창조하고 표현하는 인간의 활동과 그 산물을 의미합니다. 좁은 의미로 예술은 전문가인 예술계의 구성원들에 의해 감상을 목적으로 제시되는 것들을 의미합니다. 예술을 이렇게 이해하는 경우에는 예술적 가치를 실용성이나 기능성과는 구분되는 것으로 생각하는 경향이 있습니다. 그러나 실용적, 기능적 가치와 예술적 가치의 기준을 명확히 구분하기란 쉽지 않은 일이며, 이러한 구분이 오히려 예술에 대한 이해의 폭을 제한하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술은 미적 작품을 형성시키는 인간의 창조 활동으로 정의됩니다.

    원래는 기술과 같은 의미를 지닌 어휘로서 어떤 물건을 제작하는 기술 능력을 가리켰습니다.

    즉 , 웹툰은 이러한 의미를 넓게 포괄하는 의미로 보면 예술에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 학문·종교·도덕 등과 같은 문화의 한 부문으로, 예술 활동(창작, 감상)과 그 성과(예술 작품)의 총칭이다. 문학, 음악, 미술, 영화, 무용 등의 공연예술이 포함된다.

    웹툰도 창작 과 작품에 들어가기 때문에 때가 되면 포함될 듯합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예술(藝術, art)은 학문·종교·도덕 등과 같은 문화의 한 부문으로, 예술 활동(창작, 감상)과 그 성과(예술 작품)의 총칭이다. 문학, 음악, 미술, 영화, 무용 등의 공연예술이 포함된다. 그러나 이러한 예술작품을 다루는 학문은 인문학의 영역이다.

    예술은 사람들을 결합시키고 사람들에게 감정이나 사상을 전달하는 수단이 된다. 과학도 같은 구실을 하기는 하나, 과학은 주로 개념으로 설명하고 예술은 미적 형상(美的形象)으로 설명한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술은 모호한 장르입니다. 특정한 형식으로 미를 창조하고 표현하려는 인간활동이라는 점에는 많은 사람들이 공감을 하지만, 이때 미를 표현하려는 인간의 활동이란 것이 인간마다 다르기 때문인데요. 누군가는 인간의 타자적 세계, 즉 외부 세계를 모방하는 활동이라고 말하기도 하며, 자신이 느낀 감정을 다른 사람에게 전달하고자 하는 활동, 자신의 감정을 표현하는 활동, 작품을 구성하는 기본적인 형식만을 표현한 것도 맞다는 등 사람 마다 그 개념 정의가 다릅니다. 웹툰도 애니메이션이나 만화의 종류도 볼 수 있으니 예술의 한 종류 라고 볼 수 있습니다.