고급스런파카231
고급스런파카23120.09.07

20대 월급 관리 어떻게 해야할까요?

월급은 200정도에 보험비 부모님 용돈 휴대폰 비용 등 줄일수 없는 고정지출로 70~80정도 나갑니다

돈 모으기를 위해 한걸음 한걸음 나아가고싶은데

어디에 투자해야될지 돈을 어떻게 운용해야할지 잘 모르겠습니다...

돈관리 초보를 위한 조언 부탁드립니다.

  • 30대 직장인입니다.

    저도 크게 아는바 없지만 같은 시기에 같은 고민을 한 입장이라답변을 작성해 봅니다.

    1. 주택청약저축통장 가입

    10만원짜리 적금을 드신다고 생각하면 좋을꺼 같아요. 이율도 일반 적금 수준 혹은 그 이상이구요. 30대까지 꾸준히 생업에 종사하시다보면 독립을 해야할 시기가 올텐데요.

    공공임대, 민간분양 등 대부분 집 마련을 할 때 꼭 필요한 통장입니다. 일찍 가입할수록 경쟁에서 유리하니 빨리 만드실수록 더 좋아요. 20대이신경우에는 청년우대형 청약통장으로 가입 혹은 전환할 수 있는데 더 좋은 조건이니 꼭 알아보세요. 청약계좌는 입금하면 출금 시 자기 돈이지만 대출을 받아야하니 월 10만원이 적당합니다.

    2. 계좌를 목적에 맞게 여러개로 나누기

    월급과 성향에 따라 다르겠지만

    생활비계좌,저축계좌, 투자계좌, 효도계좌, 나를 위한 계좌(저라면 여행계좌)

    요렇게 나누면 좋을꺼 같아요.

    생활비계좌는(교통비,식비,통신비 등) 상황에 맞게 따로 타이트하게 금액을 설정해 가져가시고

    저축계좌는 연수익이 높은 청년우대형계좌를 만드시면 더욱 좋구요.(굳이 필요한건 아니지만, 청년우대형으로 꽤 높은 금리를 주는 계좌들이 있으니 잘 활용하시면 좋을 꺼 같아요. 단,우대금리 조건을 잘 확인해주세요)

    투자계좌는 저축계좌와 통합할 수도 있지만 주식,펀드,채권투자같은 재테크를 경험하실 수 있을 정도만 소액으로 가져가시면 좋을꺼 같습니다.

    조심스럽게 말씀드리지만, 부모님 용돈은 월 10-20 꾸준히 모아서 나중에 목돈으로 드리는게 더 좋은 거 같아 계좌를 따로 관리하시면 좋지만, 상황에 맞게 운용하시면 되겠습니다.

    여행계좌처럼 따로 조금이나마 자신을 위한 소비를 할 수 있는 계좌를 따로 만들어 놓으면 나중에 도움이 되는 거 같아요. 5-10만원씩 꾸준히 모여도 나중에는 큰 힘이 됩니다.

    경조사비도 간혹 나갈 수 있는데 혹시나 부담이 되는 시기가 오시면 따로 조금씩 넣어두시면 관리에 도움이 될꺼 같습니다.

    저축과 투자를 목표로 하신다면 월급의 50-70프로 정도는 다양한 계좌로 저축하시면 좋을 꺼 같습니다. 경험상으론 만족할 수 있는 목표보다 살짝 상향으로 기준을 잡아야 목표에 근접할 수 있는 거 같아요.

    수입이 늘면 각 비중을 높이고 싶은 계좌에 더 입금하시면 되고, 가끔씩은 확인해보고 잘하고 있구나 느끼는 성취의 시간도 필요한 거 같습니다.

    두서없이 써내려갔네요

    스스로 만족스러운 순간이 오시기를 바래봅니다!