기타 육아상담육아
냉엄한레오파드25
냉엄한레오파드2523.05.16

아기들은 잠을 자기 싫어하는게 보통인가요?

안녕하세요. 보통 아기들이(4-6살) 잠들기 전에 자기 싫어하고 더 놀고 싶다고 하는게 정상인가요?

하루종일 놀면 바로 잠들것 같은데, 한참 있다가 잠이 들어서요.

아기들은 원래 그런건가... 궁금해서 질문드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일부 아기들은 생리적인 이유로 인해 잠을 자기를 싫어할 수 있어요.

    배고픔이나 기저귀를 갈아주어야 한다거나 복부 불편등의

    불편한 신체적인 요인이 잠을 방해할 수 있습니다. 이러한 요인을 확인하고 해결해 주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않는 이유는 놀이 욕구가 채워지지 않았기 때문 입니다.

    즉 에너지가 많은 아이들은 활동량이 차지 않으면 쉽게 잠에 들지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이들이 에너지를 많이 소비할 수 있도록 활동량을 더 늘려서 놀이를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 잠자는 시간에는 잠을 자야 된다 라는 것을 말하여 주시고, 수면패턴 의식을 만들어서 그 규칙대로 생활하도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 에너지 활동량도 많고 체력도 많기 때문에 잘 지치지 않더라구요. 더 놀고 싶은 마음에 자지 않으려고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에 들기 싫어하는 주된 이유는

    집이 잠들 수 있는 호나경이 아니기 때문일수도 있습니다

    그러기 때문에 온도나 조명 습도 등을 잘조절하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 더 놀려는 욕심에 잠자는 것을 싫어한답니다.

    잠 자는 시간이 되면 주위를 어둡게 해서 잠 자는 시간이라는 것을 인식 시켜야 합니다 .

    잠을 잘 땐 엄마 아빠가 책을 읽어 주거나, 조용한 음악을 듣게 하는 등 정적인 활동을 해야 아이가 빨리 잠이 들것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 커가면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠을 자려고 하지 않는답니다.

    매일 일정한 시간에 잠을 재우는 습관을 들여야 합니다.

    수면패턴이 일정하면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 3살 정도가 되면 대부분 잠을 자기 싫어합니다. 그 이유는 여러가지

    재미있는 활동에 대하여 경험하였기 때문입니다. 이때 아이에게 충분한 수면이

    필요한 이유를 설명하시는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책 등을 활용하여

    눈높이 교육을 하시고 수면 습관을 일정하게 지켜주시는 것이 아이건강에 이롭습니다.

    참고하세요.