화학학문
뽀로로주스손가락맛
뽀로로주스손가락맛23.07.30

짠 음식 먹으면 갈증이 나는 이유가 무엇이죠?

짠 음식을 먹고 나면 꼭 갈증이 나잖아요

외국 기사에서는 목마른게 아니라 배고프게 한다는거다 라던데,, 이건 또 무슨말이죠,,

갈증이 삼투압과 관련이 있나요?

있다면 어떻게 관련이 있는지 자세히 알려주세요

아니라면 무엇 때문에 왜 그러는지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    짠 음식은 고염분을 함유하고 있습니다. 염분은 체내의 물 분자를 끌어들이는 성질을 가지고 있어, 염분이 많은 음식을 먹으면 물 분자가 체내에서 염분으로 흡수되어 체액이 농축됩니다. 이로 인해 체내의 수분 농도가 높아지고, 신체는 이를 조절하기 위해 갈증을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹으면 갈증이 나는 이유는 소금이 몸의 수분을 빼앗기 때문입니다. 소금은 수분을 끌어당기는 성질이 있어, 소금을 먹으면 몸의 수분이 소금에 흡수되어 체내 수분량이 줄어듭니다. 이로 인해 혈액량이 감소하고 혈압이 상승하여 갈증이 생깁니다.