저축성 보험보험
비비빙
비비빙23.06.07

보험설계시 어떤걸중점으로 봐야좋은가요?

보험설계시 생명보험이나 질병보험을 볼때 진단금이나 수술비 아니면 입원비 어떤걸 중점으로 봐야 좋은지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 실비는 기본 베이스로 구성하시고, 그 다음은 진단금입니다. 그리고 수술비를 확보하시고, 입원비는 개인 성향인데 저는 굳이 추천을 드리는 편은 아닙니다. 다만 중장기 입원(뇌, 심장)의 경우에는 필요한 경우는 있으나 진단비와 수술비로 헷지시키는 방향으로 잡습니다.

    입원특약이 비싸기도 하고 요즘은 입원을 많이 안하니까요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    진단비, 수술비, 입원비 다 중요한 보장입니다.
    다만 종합보험(어린이보험, 성인보험)을 가입할때는 진단비를 중점적으로 보는게 좋습니다.

    그 이유는 실비에서 수술비, 입원비는 현재까지도 어느정도 다 커버가 가능합니다.
    입원비는 있으면 좋은 보장이지만 종합보험에선 보상금액 대비 보험료가 너무 비싸서
    특히 입원비는 더욱 추천드리지 않구요.

    3대질병(암/뇌혈관/심혈관)을 진단 받았을때
    다니던 직장을 그만두거나, 오랜 휴직을 할 수 있기 때문에
    장기간 나오는 병원비 + 생활비 값을 생각해서
    큰 질병을 대비할 수 있는 진단비 중점으로 가입하는게 좋습니다.

    그리고나서, 보험료가 여유가 가능하다면
    그때 각종 상해/질병 수술비를 몇 개 추가하면 되는거고
    막상 넣었는데 보험료가 생각보다 비싸다 느끼시면 과감하게 전부 빼셔도 됩니다.

    물론 진단비만 구성했을때는 말 그대로 3대질병(암/뇌혈관/심혈관)을 진단 받았을때만
    보장을 받을 수 있기 때문에, 막상 보장받는게 그리 쉽지가 않습니다.

    반대로 수술비는 3대질병뿐만 아니라 각종 상대적으로 자잘한 상해/질병에 대해서도
    보장을 받을 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

    하지만 확률적으로 사람이 살아가면서 그렇게 많은 수술을 하지 않고
    위에 말씀 드렸듯이 실비에서 어느정도 커버가 가능하기도 하고
    단순히 보장받는 보상금액만 생각을 해야할게 아니라 매달 내는 월 보험료도 생각을 해보면
    수술비는 필수가 아닌 선택이라는 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    당사자가 어느것을 중시하느냐에따라 달라지지만 저의 중점은 진단금입니다.

    병을 진단받고 나서는 일단 본인병을 고치는데 드는 비용, 일을 할수없어서 수입의 대체비용, 간병비용이 가장 큰 부분을 차지하기때문에 진단금과 요즘 신약치료시 드는 비용을 함께 고려하신다면 적절한 금액에 설계가 가능하시리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진단금이 가장 중요하며 그 다음은 수술비 입니다.

    사실 입원비의 경우는 요즘에 빼고 가입하시는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 위험 특히 경제적인 부담이 큰 위험을 대비한 것이라는 점에서 볼 때

    진단비 수술비 등 가입금액이 큰 담보를 먼저 검토해볼 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험은 딱 필요한 실비와 큰 질병에 대해서만 준비하시고 여유가 되신다면 추가적으로 가입하시는게 현명하게 보험가입 한거라 말씀드릴수가 있습니다.

    보험의 우선순위를 매기자면

    1.실비보험

    2. 암.뇌.심장 진단비

    3. 간병, 수술비, 치매, 저축, 종신

    정도가 되겠습니다.

    저는 국내에 있는 보험사 모두 취급하고 있으며

    무료로 보험점검도 도아드리고 설계해서 청약까지 도아드리고 있습니다.

    카톡 상담도 가능하니 편하신걸로 연락주세요~

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    1. 생명보험과 손해보험의 가입 목적

    생명 보험의 가입 목적은 연금, 저축, 종신, 암
    손해 보험의 가입 목적은 아프거나 다칠것을 대비
    한다고 생각 하시면 됩니다

    첫번째로 저 부분에 대해 결정을 하시면 됩니다

    2. 납입기간과 만기기간

    납입기간 = 보험료 내는 기간
    만기기간 = 보험의 보장이 끝나는 기간
    이라고 생각하시면 되며,

    두가지의 설정에 따라 보험료가 달라지며
    언제까지 보상 받으실 수 있는지도 바뀝니다

    3.가입하신 보험의 알맞은 보장

    선생님께서 위에 두가지를 선택을 하셨다면
    범위가 넓고 보험금을 받을 일이 많은 보장들을 위주로
    구성 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 암, 심장질환, 뇌혈관질환 진단비를 우선적으로 고려하되 이후에 수술비항목을 추가하시고,

    그 외 특약을 통해 부족한 부분을 채워가시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보험 준비 하실때 중요한 부분에 대해 정리해서 말씀드릴게요

    그 어떤 보험보다 먼저 가입해야할 보험이 있습니다

    1. 실손의료보험(실비)

    - 이 보험은 어떤 보험보다도 가장 중요한 보험입니다

    국민건강보험과 실비(실손의료비보험)만 있어도 병원비의 대부분은 보장받을 수 있으며 전국민의 70%이상이 가입했을 만큼 필수 보험이기에 다른 보험은 유지가 어렵더라도 실비는 100세까지 무조건 유지해야만 합니다!

    2. 종합보험(3대질병 진단비 위주)

    - 말 그대로 종합보험이기에 어떤 담보로 구성하는지에 따라 보험의 성격이 달라지는데요

    실비만 있더라도 대부분의 병원비는 보장 받을 수 있지만 자기부담금 항목이 존재하고 있고 또한 질병이나 사고를 당하게 되면 경제적인 공백이 생기기 마련이기에 그런 부분들을 보완하고 생활비 명목 등으로 인해 종합보험을 가입하게 됩니다

    그렇기에 보험을 구성하실때 가장 중요한 담보로 평가 받는 3대질병(암,뇌,심장 질환) 진단비 위주로 보험료가 변하지 않는 비갱신형(예 : 20년납 100세만기 등)으로 구성하시는 부분을 추천드리며 여력이 되신다면 수술비 보장 또한 보완하시면 더욱 좋습니다

    3. 뇌와 심장 질환은 보장 범위를 넓게 가져가셔야 합니다

    뇌혈관 질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈

    심혈관 질환 > 허혈성심장질환 > 급성심근경색

    왼쪽으로 갈 수록 더 넓은 범위를 보장한다고 보시면 되며 뇌와 심장 질환의 진단비를 가입하실때는 보장의 범위를 넓은지 꼭 확인 후 가입하셔야 합니다

    마지막으로 보험을 가입할때 가장 중요하게 고려해봐야 하는 것은

    '유지가 가능한가' 입니다

    비갱신형 보험을 가입할때 보험료를 내는 기간(납부기간)동안은 보험을 해지하면 안되기에 꼭 유지 가능한 보험료 수준으로 설정해둬야만 합니다

    또한 보험은 이후 병력이 생기면 가입이 거절되거나 보험료가 비싸지는 등의 어려움이 생길 수 있으니 하루라도 젊고 건강할때 준비하시는 편이 좋습니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    진단비는 암 뇌졸중 급성심근경색 각 각 최소3천만원정도 준비합니다

    실비 인상률이 매 우 크기때문에 입원비 수술비 나오는 건강보험을 가입하기도 괜찮습니다

    이정도면 충분합니다