참는것이좋은건가요?마음으로삭히는..

누구를알아가는단계에서 그사람성격을 먼저파악하고 그사람비유를 맞춰가는게..익숙해지다보니..저의 성격이어떤지..마음 ..그걸잘모르겠어요.. 한편으론 스트레스가쌓이는것같기도하고...사람에게상처를주기싫어서 이렇게된것같기도하고..도저히잘모르겠어요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로 감정에 대해서 잘 모르겠다면

감정일기를 적어보는것이 좋습니다

하루 일과를 적어보고 그때 느낀 나의 감정을 적어보고 이런 감정이 있을때는 어떻게 대처하면 좋으지에 대해서 적어보면 자신의 감정을 찾는데 도움이 될겁니다.

그리고 이러한 것들을 바탕으로 자신의 감정을 표현하는 연습을 해주세요

남들과 맞추고 유연하게 하는것도 좋으나 나의 감정을 표현하는것이 더욱 건강한 관계를 할수있는 길이기에 감정을 잘표현하시는것이 중요할수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 성격을 맞추면서 비유를 맞춰가는 것은 스트레스를 많이 받는 행동입니다.

    내가 별로 좋지 못한 행동이나 부당한 대우를 받았을 때에 그 부당함에 대해서 표출하시면서 이야기 하시는 것이

    만만하게 보이지 않는 방법이고 스트레스도 덜 받는 방법입니다.

    항상 좋은 일만 있기를 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람관계가 제일 힘든과제인건 사실입니다

      성격차이가 너무 나게되면 가까워지기가

      영 힘들거든요

      솔직한 심정과 진실된 눈으로

      상대방에게 다가가 바라보세요

      그리고 음식을 같이 먹어보는것도

      좋은 방법이지요

      내가 힘들듯 상대방도 그런 부담감은

      꼭 갖고있어요

      너무 속마음을 내비치려 말고

      서로가 통하는 공통분모를

      찾아서 인정해주는 소통을

      시작해 보세요.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        너무 혼자 참고 마음으로 삭히는 것보다는

        화를 낼떄는 내고 참을 떄는 참는 것이 필요할 것 같습니다

        그렇기 때문에 스트레스를 푸는 창구가 필요한 것이지요

        이 창구로 여가활동이나 취미활동을 추천드립니다