진실한재칼194
진실한재칼19419.03.23

스왑(swap)의 원리가 어떻게되나요?

토큰인 암호화폐를 보유하고 있다가 그 토큰이 메인넷을 통해서 코인이 되면 swap을 해준다고 알고있는데요 이 swap의 원리가 궁금합니다. 기존에 갖고 있는 토큰자체가 그냥 코인으로 업그레이드 되는건가요? 아니면 갖고 있는 토큰을 새로운 코인으로 교환해주는건가요? 스왑에 대해서 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 메인넷을 런칭한다는 의미는 기존에 다른 블록체인 네트워크 상의 토큰이었던 것이 독자적인 블록체인 상의 코인이 된다는 의미라는 것은 잘 알고 있으실 것입니다.

    이때 기존에 존재하고 있는 ERC20 토큰의 경우 메인넷이 런칭되어도 그 즉시 사라지지는 않고, 이더리움 지갑을 그대로 사용하고 전송도 가능하며, 거래소에 따라서 ERC20 토큰의 거래를 지원하는 곳이 있다면 거래도 가능합니다.

    하지만 이 경우 ERC20 토큰은 해당 프로젝트가 제시한 기간 안에 코인으로 반드시 교환을 받아야 합니다. 왜냐하면 메인넷 상의 코인은 해당 프로젝트가 지원하는 서비스나 생태계 안에서 쓰임새를 갖고 사용되며 가치를 가지게 되지만 기존의 ERC20 토큰은 아무런 쓰임새도 없는 '코인 교환권' 정도로 가치가 떨어지게 되기 때문입니다. 따라서 토큰의 경우 코인으로 반드시 스왑을 해야만 합니다.

    해당 토큰이 상장되어 있는 거래소 자체에서 스왑을 지원해 줄 경우, 그 거래소 지갑 안에 ERC20 토큰을 입금해 두면 자동으로 코인으로 스왑되지만 개인 이더리움 지갑에 있는 토큰의 경우는 해당 프로젝트가 안내하는 과정에 따라 스왑을 해야 할 것입니다.

    예를들어 THETA 토큰의 경우 지난 3월 15일에 메인넷을 런칭하면서, 기존의 ERC20 토큰을 메인넷 코인으로 교환하는 절차에 대해 상세히 안내하고, 3월 10일 정도까지는 미리 토큰을 세타 코인 지갑으로 전송할 것을 추천한 바가 있습니다.

    (https://medium.com/@ThetaLabsKorea/theta-%EB%A9%94%EC%9D%B8%EB%84%B7-%ED%86%A0%ED%81%B0-%EC%8A%A4%EC%99%91-%EC%8A%A4%EB%83%85%EC%83%B7-%EB%82%A0%EC%A7%9C%EC%99%80-%EC%A0%95%EB%B3%B4-da7511132d80)

    ------------------------------------------------------------------------------

    해당 내용을 통해 스왑 절차를 살펴보면 아래와 같습니다.

    1. Theta 지갑을 다운 받으세요

    2. 어플리케이션 내부 명령을 따라 지갑을 설정하고 mnemonic phrase를 안전한 곳에 기록해두세요

    3. 당신의 ERC20 Theta 토큰을 Theta 지갑으로 전송하세요 (적은 양의 Theta를 테스트로 미리 보내고 나머지를 보내시길 추천 드립니다.)

    3월 15일에, Theta 블록체인의 제네시스 블록 (첫번째 블록, genesis block)이 생성된 후에, 보유하고 있던 모든 ERC20 토큰이 Theta 메인넷 토큰으로 교환된 것을 볼 수 있을 것입니다. 추가로, Theta를 보유하고 있던 주소에 각 Theta 당 5개의 Theta Fuel가 보관되어 있는 것을 볼 수 있을 것입니다. 당신의 주소와, 토큰 보유랑 그리고 모든 트랜잭션들은 실시간으로 Theta 메인넷 블록 탐색기에서 확인할 수 있습니다.

    -----------------------------------------------------------------

    또한 ERC20 토큰의 세타 지갑으로의 전송과 관련하여서는, 아래와 같이 분명히 밝히고 있습니다.

    토큰 스왑을 준비하기 위해서, 우리는 모든 사용자들이 자신의 토큰을 Theta 지갑으로 안전하게 3월 10일까지는 전송하는 것을 추천합니다.만약 당신이 스냅샷이 발생하기 전까지 Theta 지갑으로 당신의 토큰을 전송하지 않는다면, 우리는 새로운 Theta 블록체인으로의 즉각적인 토큰 스왑을 보장할 수 없습니다.

    -----------------------------------------------------------------

    만족할 만한 답변이 되셨는지 모르겠습니다.

    요약하자면 거래소 자체에서 스왑을 지원하면 그냥 지갑에 두시면 자동으로 코인으로 바뀌고, 개인 이더리움 지갑에 있는 토큰은 해당 프로젝트가 안내 또는 권장하는 절차와 시간에 맞추어 적절히 따라하면 토큰을 코인으로 성공적으로 스왑 받을 수 있다고 생각하시면 될 듯합니다.