피부과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

덴탈마스크 얼마나 효능이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 덴탈마스크 코로나 19에 효과 있나요??

코로나가 너무 오래가서 그런데 Kf94쓰면 좋겠지만 가격니 비싸서 그런데요

면마스크나 덴탈 비말 효과 있는지가 이제 너무 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    덴탈마스크나 면마스크는 비말을 20~30%밖에 막지 못합니다

    고로 코로나 바이러스에 취약한다는 말입니다.

    kf94가격이 최근에 많이 저렴해졌으므로 착용하는게 예방에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    덴탈마스크도 마스크를 끼지 않는것에 비교해서는 월등히 바이러스 예방 효과를 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 덴탈마스크는 비말을 어느 정도 차단해주는 기능이 있기는 하지만 완전하지 못하고 미세입자에 대한 방어는 전혀 되지 않습니다. 반면에 KF94나 N95 같은 마스크는 비말 뿐만 아니라 미세 입자 또한 94%, 95%의 방어력을 가지고 있기 때문에 덴탈마스크에 비해서 코로나 바이러스를 막는데 훨씬 뛰어난 성능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 덴탈마스크는 별로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론의 경우는 전파력이 매우 높기 때문에 KF80이상의 마스크 착용을 권고하고 있습니다.

    그렇기 때문에 델탈마스크 보다는 KF80이상의 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    덴탈마스크도 kf94에 비해 미세한 입자를 거르지 못할 뿐이지

    큰 먼지들을 비롯해 많이 걸러주므로

    안끼는 것보다는 착용하는 것이 좋습니다.

    물론 작은 비말입자를 차단하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    덴탈마스크는 입자가 작은 코로나 19 바이러스를 효과적으로 차단하지는 못합니다 .따라서 방역을 위해서는 KF94 이상의 방역마스크를 착용하시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면마스크나 덴탈의 경우에는 바이러스를 차단하는 기능이 전혀 없습니다.

    KF 인증이 된 제품을 사용하시는게 맞습니다. 요즘은 마스크 가격이 많이 저렴해졌고 인터넷을 통해 구매하시면 저렴하게 구매하실 수 있습니다.