기타 의료상담건강상담
말쑥한미어캣153
말쑥한미어캣15321.09.26
모기 알레르기가 맞는지 궁금합니다!

성인이 되고 나서 모기 알레르기가 생긴 것 같습니다.

모기에 물리면 빨개지는 것은 물론 물집이 잡히고 크게 붓고 아픕니다. 왜 모기 알레르기가 생기는건가요?

모기 알레르기를 없앨 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물리면 간혹 과민반응을 보여 과도하게 붓거나 붉게 되는 사람들이 있습니다. 특히 소아에서 흔합니다. 대부분 시간이 지나면 호전됩니다. 너무 심하게 붓는다면 스테로이드 연고를 도포하면 도움이 됩니다. 긁으면 2차감염이 될 수 있으니 안 긁는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나타나는 사진에서 보았을 때는 특별히 모기 알러지라는 증상은 아닌 것으로 보여집니다. 단순히 모기 물린 자리에 나타나는 부종 및 발적 그리고 가려움 등이 동반되는 생리적인 현상으로 보여집니다. 모기 알러지라면 전신 반응 및 국소적으로 주변 부위가 함께 알러지 증상이 나타나게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 피부의 가려움을 넘어서 모기나 벌레에 물린 부위가 붓고 통증 열감이 동반되거나 견디기 힘들정도로 가려운 경우는 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고 얼굴이나 생식기 부위를 피한다면 스테로이드제재가 함유된 크림을 한두번 정도 짧게 발라주는것이 도움이 됩니다. 버물리 같은 비처방약보다 효과가 매우 크니 기억해두셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.