산부인과의료상담
궁그미
궁그미22.09.17

조기 폐경에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
여성

인터넷에 검색해보니 조기 폐경이라는 것도 있다고 해서 궁금한 것이 생겨 질문 남깁니다.

1년 동안 안 좋은 일이 겹치게 되어 가슴 통증과 함께 생리 주기도 매번 달라지더니 마지막 생리 6월달을 마지막으로 100일 넘게 하지 않았습니다. 제가 알기론 조기 폐경 진단은 검사를 한번 받고서 조기 폐경 진단을 내리는 것이 아니라 여러번 주기를 두고 나서 진단을 내린다고 해서요. 조기 폐경일 가능성이 있을까요?

조기 폐경이 일어나는 이유와 만약 조기 폐경이 된다면 치료가 가능한 지 궁금합니다.

추가적으로 어머님께서 난임 진단을 30대 때 받았었습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    조기폐경은 40세 이전에 6개월이상 월경이 없고, 여성호르몬(FSH) 수치를 확인하여 진단하게 됩니다. 원인은 염색체 이상, 항암제 사용 등이 있을 수 있으나 대부분 원인 불명입니다.

    스트레스를 많이 받은 경우라면 호르몬의 영향으로 월경이 불규칙적이거나 안할 수도 있습니다. 말씀으로봐서는 조기폐경 가능성 낮아보이나 산부인과 내원하여 월경 불규칙에 대한 진료와 호르몬 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 현재 나이에 폐경이 발생하는 경우는 상당히 드물기 때문에 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조기폐경의 진단에 대해 질문셨습니다.

    현재 증상은 조기폐경과는 거리가 멀어보이며 정확한 진단을 위해서는 호르몬 수치에 대한 검사와 자궁 상태에 대한 초음파 소견 등이 필요합니다. 연령을 고려했을 때 조기 폐경보다는 다낭성 난소 증후군 등의 원인으로 인해 생리가 불규칙한 것이 더 의심되는 상태입니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 조기 폐경은 6개월 이상 월경이 없으면서 난소 호르몬 검사에서 혈중난포자극호르몬이 일정 기준보다 낮고 초음파에서 난소가 잘 관찰되지 않는 소견 등을 종합하여 40세 이전에 나타나는 경우로 정의하고 있습니다. 원인은 다양하기 때문에 정밀 진단이 필요하겠으나 심리적 요인에 의해서도 나타날 수 있다고 알려져 있으며 질문자님의 증상처럼 3개월 이상 월경이 일어나고 있지 않다면 근처 산부인과에서 반드시 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이후 호르몬 치료 등을 통해 증상이 완화될 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.