기타 법률상담법률
Kevin3
Kevin323.09.08

경찰이 업무 중에 잘못한 경우에 112로 신고하면 경찰이 출동하나요?

경찰이 업무 중에 잘못한 경우에 112로 신고한 경우에는 무조건 경찰이 경찰을 체포할 수가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰이 업무중에 범법행위를 한 잘못이 있다면 신고하면 경찰이 출동하여 체포가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    잘못이 어떤잘못인지 모르겠지만 기본적으로 신고가되면 출동은 이루어질 것입니다.

    체포는 체포사유가 있어야하지 그냥할 수 있지는 않습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    경찰이 법을 위반했으면 마찬가지로 다른 경찰이 그 범법행위자를 체포해야 할 것입니다.

    당연히 체포가 되야 하는 부분이며 예외가 인정될 이유가 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.