육사와 삼사의 차이는 뭔가요?

군대 간부들을 보면 육사와 삼사로 나뉘어지던데요. 육사와 삼사의 차이점이 뭔가요? 들어보면 육사가 진급이 더 빠르다는 소문이 있던데.. 무슨차이인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

비오****

안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 육사는 4년제이고 삼사는 전문대에서 편입하여 가는것을 말합니다. 그렇기때문에 오리지널 육사가 더 진급이 빠르죠.

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    육사는 육군사관학교로 대학교랑 똑같은데

    4년간 군인신분으로 군에 관련된 공부를 하는곳입니다

    삼사는 삼사관교육대라고 해서

    일정기간 교육을 하는곳입니다

      안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 먼저 육군사관학교는 고등학교를 졸업한 후에 4년간 전공과목과 군사 교육 받고 소위로 임관을 하는것이고 3사관학교는 대학교 2년을 마치거나 전문대 졸업자가 시험을 치루고 입교하게 됩니다. 입교후 2년간 전공과목은 물론 군사 교육을 받고 임관하는게 되는데 육사와는 교육기간이 차이가 날뿐 거의 비슷합니다. 3사관학교의 의무복무 기간은 7년입니다