기타 의료상담건강상담
갸름한상사조135
갸름한상사조13523.10.09

혈압약을 먹다안먹다해도 효과는있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 역류성식도염약. 당뇨
기저질환
공항장애 고혈압 당뇨. 우울증

혈압이170/100인데 혈압약을먹으면 괜찮아서. 몇칠은 안먹게되거든요

그래도효과는있는지요

아님더 안좋을까요 걱정이예요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    혈압약을 아예 안먹는것 보다는 띄엄띄엄이라도 먹는것이 더 좋습니다. (먹다가 안먹는다고 해서 이전 혈압보다 더 올라가거나 부작용이 더 위험하거나 하지는 않기 때문입니다. )

    다만 꾸준히 먹어 적정 혈압을 유지하시는 것이 가장 좋으니 약을 신경써서 챙겨 드시기 바랍니다.

  • 혈압약은 복용을 하면 약이 작용하는 기간 동안만 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 몇일 안 먹는 동안은 효과가 없어지고 높은 혈압이 건강에 안 좋은 영향을 줍니다. 처방 받은대로 꼬박꼬박 잘 먹으면서 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약 복용에 대해 걱정스러우시군요. 혈압약을 복용하고 과도하게 혈압이 낮아지는 경우가 아니라면 매일 복용하셔야 합니다. 임의로 중단하시면 혈압약을 복용하여 얻을 수 있는 효과가 반감되어 혈관질환에 악영향을 미칠 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.