기타 의료상담의료상담
purelove7
purelove724.01.17

혈압이 정상수치일때 혈압약을 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압을 재었을때 정상수치였을때 약을 복용하면 저혈압증상이 나타나서

정상수치일때는 혈압약을 복용하지않고 다음날 재서 또 높으면 먹고

이런식으로 자신이 조절해서 약을 복용해도 이상이없나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압 약을 복용하는 경우 약에 효과로 정상 혈압이 유지되는 것으로 약을 복용하지 않으면 다시 높아질 수 있어 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 복용하면 저혈압증상이 나타나서 복용하기가 꺼려지시는 경우에는 약을 조절하실 필요가 있습니다. 임의로 복용과 중단을 반복하시는 것은 위험하기 때문에 약을 처방받는 병원을 다시 방문하셔서 용량을 줄이거나 종류를 바꾸시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이유는 알 수 없지만 고혈압이 조절이 된 경우로 보입니다

    담당선생님과 상의를 하셔서 약을 바꾸던지 줄이던지 하시면 됩니다

    가능하면 환자분 스스로 용량을 조절해서 드시지는 말아주세요