치과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08
스케일링 후 잇몸 통증이 있는데 원래 그런가요?

스케일링 후 잇몸 통증이 생겼는데 원래 스케일링 받으면 잇몸 통증이 생기나요? 잇몸약 먹으니깐 통증이 좀 덜한 느낌인데 괜찮은건가요?

1년 주기로 하자고 하셨는데 할때마다 잇몸통증이 생기는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 스켈링 후에는 잇몸 통증이나 피가 스며 나오는 증상이 며칠간 오기도 합니다. 시간이 지나면 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸은 스케일링을 한다고 해서 절대로 잇몸 통증이 나타나지 않습니다. 스케일링 이후에 잇몸 통증이 있다면 이미 잇몸에 문제가 있거나 치석이 많았다고 보시면 됩니다. 따라서 현재와 같은 상태라면 주기적으로 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있거나 오랫동안 받지 않았다면 스케일링 후에 통증이 있을 수 있습니다.

    주기적으로 받으면 괜찮아지실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다..치석이 적으면 증상이 덜 하니 스켈링을 6개월 주기로 받는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 치료입니다. 치석을 제거하는과정중에 잇몸에서 피가 날수도 잇고치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.