지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.30

거두고래와 흑범고래 중 누가 더 커요?

거두고래는 머리가 크고 꼴뚜기와 명태를 잡기 위해 깊은 바다까지 잠수하는 이빨고래잖아요.

흑범고래는 이름만 범고래지 몸집은 범고래보다 작고 몸이 까맣더라고요.

둘 중에 누가 더 커요?

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 거두고래는 거두고랫과의 한 종. 몸의 길이는 3.5미터이며, 등 쪽은 짙은 갈색, 배 쪽은 엷은 회색입니다. 뇌의 지능적 발달은 돌고래 가운데 가장 뛰어나고, 북아메리카 대서양, 뉴질랜드 근해, 지중해 등지에 분포합니다. 반면 흑범고래는 수컷 기준 최대 6m에 2t정도로 참돌고래과 중에서 큰편에 속하며 전 세계의 온대와 열대 해양에서 서식하지요. 평균적으로 흑범고래가 거두고래 보다 크다고 볼수있겠죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    흑범고래는 참돌고래과에서 가장 큰 편에 속하며, 몸길이는 약 6~8m 정도이며 몸무게는 2~3t 정도입니다. 반면 거두고래는 범고래붙이과에서 가장 큰 편에 속하며, 몸길이는 약 5~6m 정도이며 몸무게는 1~1.5t 정도입니다. 따라서 흑범고래가 더 큽니다.